Меню

Новости Кашкадарьи

05.05.2021 777

Дети блокады

Многие из сегодняшних детей грезят о модных вещах и современных гаджетах, а 76 лет назад их ровесники мечтали о мире и лишнем кусочке хлеба.

Вот уже более 50 лет в поселке Шайхали города Карши живет Сания Нурмагамбетова, которая очень смутно, но все же помнит годы блокады Ленинграда.

Ее отец ушел на войну в 1941 году. И практически сразу же погиб. Затем не стало старшего брата, еще два брата умерли от голода.

- Это были очень тяжелые времена, - вспоминает блокадница. - Не прошло и трех месяцев с начала войны, как Ленинград оказался в блокаде. Еды катастрофически не хватало. Многое помню из рассказов мамы, ведь тогда мне было меньше 5 лет. Помню, как ходили с мамой за хлебом - каждому давали по 125 граммов в сутки. Да и этот маленький кусочек приходилось дожидаться часами, часто мы даже ночевали у магазина. Не знаю, как мы выжили.

В 1943 году наш дом разбомбили, и нас увезли в Новгородскую область. Помню, мама была очень слаба. За нами ухаживала тетя. На новом месте проблемы с продовольствием тоже были, только в отличие от Ленинграда в Новгороде у нас была возможность собирать ягоды, травы. Благодаря им, наверное, мы и остались живы.

В 1959 году Сания вышла замуж. Через год родила дочь. Работы было мало. И поэтому они вместе с мужем в 1964 году уехали в Узбекистан, осваивать Каршинскую степь. Так здесь и остались. В Карши Сания Абдуловна работала сначала в клубе, затем почтальоном.


Военная блокада города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, однако пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате в Ленинграде начался массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, что привело к сотням тысяч смертей среди его жителей.


- Воспитала трех замечательных дочерей, которые подарили мне 8 внуков, а те в свою очередь, 16 правнуков, - рассказывает Сания Абдуловна. -Есть у меня и два праправнука.

Сания Абдуловна удивительный человек, который не привыкла жаловаться и просить о помощи. Живет она в квартире, в которой нет ни уборной, ни душевой. Вот уже месяц во дворе из-под крана перестала идти вода. В квартире ее никогда не было. Обо всех этих неудобствах она привыкла молчать. Говорит, человеку, пережившему ужасы Второй мировой войны, грех жаловаться на жизнь.

- Моя радость - дети, внуки, правнуки, которые живут рядом со мной, - признается Сания Абдуловна. - Вот, к примеру, младшенькая из правнуков  - 5-летняя Айсулу выучила накануне Дня победы "Катюшу". Распевая вместе с внуками песни, я чувствую себя самой счастливой. Нет большего счастья, когда твои близкие и родные рядом, поддерживают, переживают за тебя. Сегодня я, как никогда, счастлива. Радуюсь каждому новому дню. 

Дана ТАГАЕВА

Фото автора.

 

 

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!