Меню

Новости Кашкадарьи

07.04.2021 85

Новшество

С февраля текущего года на перекрестках города Карши установлена система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Недавно УБДД начало отправку штрафов автовладельцам. Всего за два месяца в Карши зафиксировано 22 тысячи 81 нарушение правил дорожного движения.

Сразу стоит отметить, что пока далеко не все перекрестки областного центра оборудованы видеокамерами. В основном, их можно увидеть на центральных дорогах города. Вся информация с камер собирается в компьютерном центре УБДД. Здесь она автоматически анализируется, при нарушении ПДД компьютерная программа составляет постановление о нарушении и заносит его в базу данных. По данным УБДД, работа системы лишена фактора человеческого вмешательства.

Пока камеры определяют несколько типов нарушений ПДД - проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости, наезд на линию и другие. Важно знать, что пересечение стоп-линии на "красный" равносильно проезду на запрещающий сигнал светофора.

Превышать скоростной режим нельзя. В системе фиксации нарушений ПДД установлена погрешность в 5 км/ч. Если разрешенная скорость на данном участке составляет 70 км/ч, то камеры зафиксируют нарушение при превышении порога в 75 км/ч.

Многих каршинских водителей интересует вопрос, как быть, если на перекрестке регулировщик, который разрешает ехать, а на светофоре - горит "красный". Не зафиксирует ли видеокамера нарушение?

По словам специалистов областного управления безопасности дорожного движения, в любом случае необходимо соблюдать правила дорожного движения и следовать указаниям регулировщика.

- Если на перекрестке работает система видеофиксации нарушений, а движением управляет регулировщик, то он должен сообщить об этом в  диспетчерскую службу, - говорит сотрудник пресс-службы УБДД Жавлон Бахтиев. - Операторы переключат светофоры в режим желтого мигающего сигнала и на время отключат видеофиксацию нарушений.

Если стоп-линии не видно, нужно остановиться перед перекрестком, не создавая помех пешеходам. На перекрестках, где разметка не видна, видеокамеры не должны фиксировать нарушения, связанные с пересечением стоп-линии. Если стоп-линии две, нужно останавливаться перед самой новой, а если непонятно, какая из них новая, - перед самой дальней от светофора. 

Когда система фиксирует нарушение, формируется постановление, включающее фотографии с места нарушения и информацию о владельце автомобиля. Все такие постановления сразу попадают в электронную базу данных, куда также имеют доступ сотрудники специального участка "Узбекистон почтаси". Они распечатывают копию постановлений на бумаге, подготавливают письма и направляют их в почтовые отделения по адресам нарушителей. Далее заказные письма разносят местные почтальоны. На все уходит до трех дней. Здесь стоит отметить, что с недавних пор в стране введена льгота за своевременное погашение штрафа - если оплатить штраф в течение 15 дней, то автоматически применяется скидка в 30 процентов.

 Жавлон Бахтиев рассказывает, что бывают случаи, когда письмо со штрафом пришло на адрес, по которому автовладелец уже не проживает. В этом случае, нужно знать, что, если по истечении 60 дней с даты вынесения постановления о наложении штрафа он не выплачен, то при остановке инспектором УБДД или проверке на посту автомобиль заберут на штрафстоянку. Тогда и будет вручено письмо с копией постановления о штрафе. Правда, в этом случае придется оплатить не только штраф, но и время хранения автомобиля на штрафстоянке.

Чтобы узнать, нет ли у вас неоплаченных штрафов, достаточно отправить на короткий номер 8860 цифры государственного номера своего автомобиля. Буквально через пару минут вам на телефон придет ответ.

Автовладельцев Карши также беспокоит еще такой вопрос: учитывается ли повторность нарушения камерами?

- Согласно статье 17-1 Кодекса страны об административной ответственности, если нарушение ПДД было зафиксировано автоматической системой видеофиксации, то повторность нарушений не учитывается и размер штрафа не увеличивается, - подчеркивает Жавлон. -  К примеру, водитель за день три раза превысил скорость на 10 км/ч, за это система составит три постановления с одинаковой суммой штрафа. Каждое нарушение будет считаться как первое.

И напоследок, если за рулем в день нарушения был родственник, то платить за нарушение ПДД все равно придется автовладельцу. Об этом говорится в статье 17-1 Кодекса об административной ответственности, ответственность за нарушения ПДД, зафиксированные "камерами", несет собственник транспортного средства. Хотя есть возможность обжаловать постановление в суде, предоставив представителям правоохранительных органов соответствующие доказательства.

Остается добавить, соблюдайте правила дорожного движения, и тогда вам не придется вникать в детали работы фото- и видеофиксации нарушений.

М.АБАЙДУЛИНА.

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!