Меню

Новости Кашкадарьи

23.06.2021 252

Поле возможностей

 Получая в качестве победителей огромный кубок, кашкадарьинские ребята явно чувствовали себя неловко, стараясь как можно быстрее покинуть пьедестал. И дело вовсе не в их особенности, а в том, что они просто не привыкли быть в центре внимания.

 20 июня в Джизаке завершился чемпионат Узбекистана по парафутболу 5х5 среди незрячих. Честь Кашкадарьи в этом спортивном мероприятии защищали десять атлетов. 

 Чиракчинец Жамшид Турсунов и студент Каршинского государственного университета 23-летний Шохрух Дилмуродов - в списке нападающих. И надо сказать, что именно эти парни уверенно шли в атаку, повергая соперников в шок. В первом туре в ворота команды из Джизака забили 2 гола. Оба гола на счету 20-летнего Жамшида Турсунова.

 На следующий день кашкадарьинцы встретились с футболистами из Самарканда, которые не собирались отдавать победу, активно атакуя с первых минут матча. Мяч раз за разом летел в сторону ворот кашкадарьинцев. Но юный вратарь - 16-летний житель Карши Самандар Гуломов не позволил самаркандцам забить хотя бы один гол. Как результат, матч завершился нулевой ничьей.

 В полуфинале наши атлеты встретились с командой из Бухары. Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу кашкадарьинцев.

 - Финал выдался непростым, ведь нашей команде вновь пришлось встретиться с сильным соперников в лице команды из Самарканда, - говорит тренер кашкадарьинской команды по парафутболу Суннатилло Бобоев. - Была назначена серия пенальти. Первыми пробивали самаркандцы. И надо сказать, наш незаменимый вратарь Самандар не пропустил ни одного гола.

 Наносить удары в сторону ворот противника с 11-метровой отметки доверили трем кашкадарьинским спортсменам. Первым начал нападающий Джамшид Турсунов, у которого не получилось забить гол. Зато следующий игрок 17-летний защитник команды Диёрбек Майдонов из Касбинского района принес Кашкадарье долгожданную победу. Финал завершился со счетом 1:0 в пользу наших спортсменов.

Суннатилло Бобоев, который является преподавателем физической культуры пециализированной школы-интерната для слабовидящих детей №18, признается, что подготовка к чемпионату была непростой. Последние 10 дней ребята играли на износ. Вместо специального звукового мяча с трещоткой, у них был обычный с подшипниками, обернутый в целлофановый пакет.

 - Травмы конечно были. Ведь, когда играет незрячий, он инстинктивно протягивает руки вперед, как результат было немало столкновений, - говорит 36-летний тренер. - К счастью, никто из ребят не получил серьезных травм во время игры я стоял позади вратаря и направлял спортсменов, сообщая им с какой стороны соперник, и в какую сторону нужно бить мяч.

 Стоит отметить, что правила в футболе для незрячих такие же, как в мини-футболе: поле 40 на 20 метров, два тайма по 25 минут, 5 игроков в команде. Спортсмены играют с повязками на глазах.

 - Повязка повязывается для того, чтобы яркий солнечный свет не отвлекал спортсменов от игры, и футболист мог полностью довериться своему слуху, - говорит Суннатилло Бобоев. - К тому же это уравнивает шансы, ведь степень поражения органов зрения у спортсменов разная - от частичной до полной.

 Впервые футбол для незрячих появился в 1986 году в Испании. Там прошли первые национальные соревнования по футболу для слепых, а спустя 12 лет - чемпионат мира. В 2004-м году футбол незрячих был включён в программу Паралимпийских игр в Афинах, а с 2006 года признан Международной федерацией спорта слепых и Союзом европейских футбольных ассоциаций.

 Теперь у кашкадарьинской команды по парафутболу, которые еще год назад были далеки от мира футбола, есть все возможности заявить о себе на международной арене.

 - Заниматься парафутболом стали год назад. Большую часть команды собрали из учащихся нашей спецшколы, - говорит преподаватель. - Но есть среди них и те, кто уже окончил наше учреждение.

 К примеру, уроженцы Сурхандарьинской области Шохрух Дилмуродов и Шохруз Муродов в настоящее время являются студентами Каршинского государственного университета.

 - Помню, когда тренер предложил мне попробовать свои силы в футболе, я думал, что у меня ничего не получится, - говорит 23-летний нападающий Шохрух Дилмуродов. - И поначалу было очень сложно. Были травмы. Каждый раз думал, что футбол - это не мое. Что не стоит строить больших иллюзий. Но со временем игра миллионов меня захватила. И теперь я не представляю свою жизнь без мяча. Сегодня я уже чувствую других игроков на поле, пытаюсь угадать, как их обойти, избежать столкновения.

 О своей любви к футболу рассказывает и юный вратарь 16-летний житель Карши Самандар Гуломов.

 - С детства люблю слушать, как во дворе играют в футбол, - говорит Самандар. - Не раз сожалел, что из-за проблем со зрением не могу выйти во двор и погонять там с ровесниками мяч. Мечта - стать футболистом, мне казалась нереальной, поэтому я запрещал себе даже думать об этом. Но все изменилось в прошлом году. Преподаватель по физкультуре Суннатилло Бобоев сообщил, что собирает команду по парафутболу. Решил, что это мой шанс попробовать себя в этом виде спорта. Родные не были против моего выбора. Конечно же, они переживали и говорили, что мое здоровье важнее. Но, благодаря моему интересу к футболу, моей вере, они тоже смогли в меня поверить.

 Во время беседы Самандар стеснительно рассказывал о своих достижениях в качестве вратаря на чемпионате Узбекистана, пытаясь, все это время  завязать себе шнурок на бутсах, тем самым как-то избежать всеобщего внимания к своей персоне.

 Надеемся, что так феерично начавшаяся история кашкадарьинской команды по парафутболу будет иметь не менее яркое продолжение.

 Малика АБАЙДУЛИНА

 

 

 

 

 

 

 

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!