Меню

Новости Кашкадарьи

29.09.2021 627

Что для этого будет сделано в Кашкадарье?

  Стратегия развития

Начиная со следующего учебного года, в Каршинском  колледже олимпийского резерва, а также в четырех детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ) Кашкадарьи будут созданы отделения по различным видам велоспорта.

Как сообщил редакции директор Каршинского колледжа олимпийского резерва, исполнительный директор областного отделения Федерации велоспорта Узбекистана Эркин Вахидов, образование новых отделений предусмотрено постановлением Президента страны "О комплексных мерах по развитию велоспорта" от 24 сентября нынешнего года.

-В соответствии с данным документом, с 2022-2023 учебного года в ДЮСШ Гузарского района и города Шахрисабза, а также областной специализированной ДЮСШ по игровым видам спорта и легкой атлетике появятся отделения по шоссейному (Road) виду велоспорта, - отмечает Э.Вахидов. - А в ДЮСШ №2 Шахрисабзского района, которое еще только будет создано в следующем году, откроется отделение по виду велоспорта мотокросс (BMX Racing).

BMX Racing - это одна из самых зрелищных и опасных разновидностей велосипедного спорта, сочетающая в себе особенности мотокросса, а также сложные акробатические и цирковые трюки, выполняемые на специальных велосипедах. В последнее время это экстремальное направление становится очень популярным во всем мире.

Признав, что Кашкадарья относится к числу регионов, в которых велоспорт очень слабо развит, Эркин Вахидов рассказал о создании  по поручению Президента страны в нашей области и некоторых других областях рабочих групп по изучению факторов и проблем, препятствующих развитию велоспорта.

- Наряду с этим, - продолжает директор колледжа, - в рамках Программы развития велоспорта в 2021-2022 годах, утвержденной постановлением главы государства, планируется провести анализ имеющихся возможностей и потенциала регионов, в первую очередь, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской и Сурхандарьинской областей. Также будет изучен охват и уровень обеспечения ресурсами спортивных образовательных учреждений и клубов, оценен интерес населения к велоспорту. Исходя из этого, предполагается разработать региональные программы по дальнейшему развитию и популяризации различных видов велоспорта в каждом из регионов, включая Кашкадарью, которые должны быть утверждены решением соответствующих Кенгашей народных депутатов.

Постановлением главы государства установлен порядок, согласно которому 3 июня в честь Всемирного дня велосипеда в столице и всех регионах страны будут проводиться веломарафоны на дистанции не менее 15-20 километров с привлечением широких слоев населения.

- Разумеется, подобные марафоны, правда, на более скромные дистанции, проводились во Всемирный день велосипеда и раньше, - говорит Эркин Вахидов. - Отныне они будут иметь совершенно иной масштаб и статус. Достаточно лишь сказать, что участники, успешно участвовавшие в таких веломарафонах, будут привлекаться к профессиональному велоспорту, их планируется принимать на учебу в спортивно-образовательные учреждения. Безусловно, одной из важных целей этих массовых мероприятий станет пропаганда велосипеда в качестве простого, недорогого, надежного, экологически чистого и приемлемого вида транспорта.

Вместе с тем, начиная с  2022 года, в нашей стране будут ежегодно организовываться многодневные международные велогонки по шоссейному и горному велоспорту в Ташкентской области - "Oqtosh-Chorvoq-Mountain", а также в      Каракалпакстане и Самаркандской области - "Save-Aral". В столице и Намангане пройдут многодневные международные велогонки по трековому велоспорту "Silk-RoadTashkent" и "Silk-RoadNamangan". Местом проведения международных соревнований по фристайлу "Tashkent-GrandPrix" также станет столица, а международная велогонка по BMX Racing "Zaamin-Cup" получит постоянную прописку в Джизакской области.

- В рамках программы также предполагается специализация регионов страны по видам велоспорта, - уточняет исполнительный директор областного отделения Федерации велоспорта   Узбекистана. - К примеру, Кашкадарья будет специализироваться на шоссейном (как и все остальные регионы), а также на горном видах велоспорта. С учетом этого будет сформирована инфраструктура, необходимая для проведения международных и внутренних соревнований, а также учебно-тренировочных сборов. Так, в нашей области должно быть определено велошоссе, пригодное для проведения велогонок, сооружена горная трасса, отвечающая необходимым требованиям.

Условия для занятия велоспортом будут создаваться не только для профессиональных спортсменов, но и для широких слоев населения. К примеру, в Программе развития велоспорта в 2021-2022 годах уделяется особое внимание строительству велосипедных дорожек, связывающих махалли и районы города, социальные объекты. Делается акцент и на создании велостоянок, в том числе для объектов туристической и социальной инфраструктуры, организации "беспрепятственной среды" для лиц с инвалидностью при сооружении велодорожек.

- В постановлении главы государства содержится требование к хокимиятам совместно с федерацией велоспорта содействовать ее  региональным подразделениям в осуществлении полноценной деятельности, помочь в укреплении их финансовой и материально-технической базы, выделять этим подразделениям ежегодно по 40 велосипедов и предоставить две единицы автомобилей марки "Дамас" для обеспечения безопасности движения велосипедистов, - подчеркивает Эркин Вахидов. - Также хокимияты ответственны за  регулярную организацию велогонок среди любителей и выделение необходимых средств, создание в каждом регионе частных клубов по велоспорту.

Для дальнейшей популяризации велоспорта в нашей стране намечается снять художественный фильм о жизни известных спортсменов, а также документальный фильм "Путь к Олимпиаде". И кстати, главными целями комплексных мер по развитию велоспорта являются повышение его популярности среди населения, а также обеспечение достойного участия и достижения нашими национальными сборными по данному виду высоких результатов на Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира, других крупных соревнованиях.

Подготовил Темур НИЗАМОВ

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!