Меню

Новости Кашкадарьи

29.12.2021 74

Захват Капитолия назвали попыткой госпереворота

6 января в Вашингтоне, за две недели до официального вступления в должность вновь избранного президента США Джо Байдена, возмущенные сторонники Дональда Трампа - тогда еще действующего хозяина Белого дома, ворвались в Капитолий, где члены Конгресса страны должны были утвердить итоги выборов главы государства.

Как отметили тогда журналисты CNN, этот штурм стал первым вторжением в здание конгресса с момента нападения британцев во время англо-американской войны в 1814 году. При вторжении погибли пять человек, в том числе один полицейский. Многие американские политики назвали данный инцидент попыткой переворота и возложили ответственность за случившееся на Трампа.

"Пробка" в Суэцком канале 

23 марта контейнеровоз Ever Given, следовавший в Нидерланды, сел на мель и полностью заблокировал движение по Суэцкому каналу, создав тем самым "пробку" в транспортном коридоре, соединяющем Средиземное море с Индийским океаном.

Это спровоцировало многодневный коллапс грузоперевозок по всему миру, каждый час которого обходился мировой торговле в 400 миллиона долларов. Контейнеровоз длиной 400 метров и шириной около 60 метров вернули на фарватер 29 марта.

Впоследствии суд в Египте вынес решение конфисковать контейнеровоз Ever Given до выплаты его владельцем компенсации. 4 июля сообщалось, что стороны пришли к соглашению, спустя три дня судно покинуло место стоянки. 29 июля контейнеровоз прибыл в порт Роттердама.

Кто убил президента Гаити?

7 июля в Гаити в результате нападения группы наемников на резиденцию главы государства был убит президент страны Жовенель Моиз и смертельно ранена его супруга.

В ходе расследования выявлены десятки подозреваемых в покушении, в том числе граждане США и Колумбии. Часть из них была задержана, некоторые убиты. Организаторов убийства ищут до сих пор.

Политический кризис в одной из беднейших стран мира в августе усугубился широкомасштабной катастрофой - в августе на Гаити произошло самое смертоносное землетрясение 2021 года, повлекшее за собой гибель более 2,2 тысячи человек.

Старый конфликт разгорелся с новой силой

В мае уходящего года произошло самое крупное за последнее время обострение палестино-израильского конфликта, вылившееся в противостояние с группировками сектора Газа и волну беспорядков в израильских городах.

Протесты начались в Восточном Иерусалиме, где несколько арабских семей должны были выселить из домов, а затем перекинулись на Храмовую гору и Старый город Иерусалима. В ответ на действия израильских силовиков, жестко подавлявших демонстрации, ХАМАС начал обстрелы Иерусалима и других израильских городов, Израиль ответил ударами по анклаву.

В конце мая израильское правительство приняло инициативу Египта по прекращению огня без предварительных условий. Снижению напряженности способствовала и смена политической власти в Израиле, а также вхождение арабской партии в правящую коалицию.

Миллиардеры покоряют космос

11 июля основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон поднялся на ракетоплане VSS Unity до высоты 86 километров над уровнем моря, где вместе с экипажем 4 минуты пробыл в состоянии невесомости.

9 дней спустя глава Amazon Джефф Безос стартовал на орбиту на корабле New Shepard. При этом ракета с пассажирами поднялась на высоту свыше 100 км над Землей, преодолев так называемую линию Кармана, за которой международное космическое сообщество уже начинает отсчет открытого космоса.

Но их обоих уже осенью заткнул за пояс Илон Маск и его компания SpaceX. Первый полностью гражданский экипаж корабля Crew Dragon провел на орбите около трех суток.

Наводнение в Германии - крупнейшее за 100 лет 

12 июля в Европе после проливных дождей, вызванных циклоном Бернд, начались наводнения, в результате которого в Германии, Бельгии, Италии, Австрии, Румынии погибли не менее 242 человек.

Основной ущерб был нанесен Германии, где наводнение было названо крупнейшим за последние 100 лет, а ущерб от стихийного бедствия оценен в 5,5 миллиарда евро.

Всего в 2021 году в мире случилось около 200 стихийных бедствий: наводнения, пожары, землетрясения, экологические катастрофы и зимний шторм, что на 11 процентов больше, чем за весь 2020 год.

Талибы объявили об окончании войны

В августе движение "Талибан" установило контроль над всей территорией Афганистаном. Коалиционным войскам во главе с США пришлось в спешке покидать страну, поддерживаемый Западом президент Ашраф Гани сбежал за границу.

Двадцатилетней операции "Несокрушимая свобода" и присутствию иностранных войск в Афганистане был положен конец. "Талибан" вернулся, сформировал правительство и заявил, что война закончена.

США заморозили резервы правительства Афганистана, хранящиеся на счетах в американских банках, и теперь ситуация в стране ухудшается - участились теракты, не хватает медикаментов, продовольствия и наличных.

Блок AUKUS во главе с США

В сентябре США совместно с Австралией и Британией создали военно-технический блок AUKUS. В его рамках неядерная Австралия получит атомные подводные лодки и сможет переоснастить свои ВС крылатыми ракетами американского производства.

Франция, с которой Австралия расторгла крупный контракт на поставку 12 субмарин на сумму свыше 50 миллиардов евро, назвала это решение "ударом в спину", и отношения союзников по НАТО заметно накалились.

Китай и Россия отреагировали на создание AUKUS крайне негативно. Пекин назвал это скрытой угрозой мировой стабильности, а Москва предупредила, что AUKUS потенциально может нарушить режим нераспространения ядерного оружия.

На год позже и при пустых трибунах

23 июля в Токио начались Летние Олимпийские игры, перенесенные с 2020 года из-за пандемии COVID-19. По этой же причине Олимпиаду впервые пришлось проводить без зрителей.

В общекомандном медальном зачете первое место заняли спортсмены из США, на счету которых 39 золотых, 41 серебряная и 33 бронзовых медали. На втором и третьем местах - Китай (38-32-18) и Япония (27-14-17).

В плане затрат на проведение токийская Олимпиада обошлась - в 12,7 миллиарда долларов или   почти в два раза дороже, чем было запланировано изначально.

Цены на газ взлетели до небес

6 октября биржевые цены на газ в Европе выросли до 1900 долларов за 1 тысячу кубометров, что вызвало кризис на топливно-энергетическом рынке старого континента.

Аномальное увеличение цен на газ специалисты объяснили низкой заполненностью европейских подземных газохранилищ перед отопительным сезоном и высоким спросом на сжиженное голубое топливо в Азии. При этом отдельные эксперты связывают это с системными изъянами в европейском энергетическом секторе.

Во второй декаде декабря цены на газ в Европе выросли еще больше - до 2220 долларов, а затем резко снизились - до отметки ниже 1300 долларов за тысячу "кубов".

Появился новый, более заразный штамм коронавируса

В конце ноября Всемирная организация здравоохранения признала новый штамм коронавируса из ЮАР "Омикрон" угрозой для всего мира.

Заражения новым штаммом, который распространяется быстрее, чем "дельта", были выявлены в более чем 60 странах мира. Появление "омикрона" вызвало дискуссию о необходимости адаптировать существующие вакцины под новый штамм, который обходит защиту.

Тем временем в мире растет количество людей, заразившихся COVID-19, и число смертей от этого вируса. По состоянию на 25 декабря, общая численность заражений приблизилась к 280 миллионам, а количество умерших - к 5,4 миллиона человек.

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!