Меню

Новости Кашкадарьи

28.09.2020 86

Согласно целевым параметрам развития каракулеводства в нашей области на 2021-2025 годы в течение ближайших пяти лет в данную отрасль будет инвестировано более 18 миллионов долларов США.

Благодаря этому, уже в следующем году при объеме инвестиций в 4,3 миллиона долларов в регионе будет достигнут сопоставимый объем экспорта продукции из каракуля (4 миллиона 334 тысячи долларов), а в 2025 году валютная выручка этой отрасли экономики Кашкадарьи приблизится к отметке 8,5 миллиона долларов.

Такие цифры утверждены указом Президента страны «О мерах по дальнейшему развитию шелководства и каракулеводства в Республике Узбекистан». На основании этого нормативно-правового акта утвержден порядок, в соответствии с которым до 1 июля следующего года во всех регионах республики, имеющих пастбища, создаются каракулеводческие кластеры. Эти кластеры будут заниматься разведением породистого мелкого рогатого скота с формированием кормовой базы, а также созданием предприятий по убою скота, переработке шерсти и шкур, производству мясомолочной продукции, полуфабрикатов и готовой продукции. Новым структурам передаются в аренду пастбища, предназначенные для разведения овец каракульской породы, в том числе на землях лесного фонда, не покрытых лесом. При этом на кластеры возлагаются обязательства по эффективному использованию пастбищ, недопущению их деградации, разведению породистого мелкого рогатого скота с использованием научных и инновационных подходов, организации глубокой переработки сырья и производства продукции с налаживанием кооперационных связей между участниками кластера. Особо отмечается, что кластеры будут осуществлять тесное взаимодействие с Научно-исследовательским институтом каракулеводства и экологии пустынь и Бухарским научно-производственным центром семеноводства степно-пастбищных кормовых культур. С начала следующего года им будут предоставляться субсидии на реконструкцию и строительство в регионах новых шахтных и вертикальных колодцев (скважин), а также насосной станции для откачки воды в размере до 120 миллионов сумов. Кроме того, членам Республиканской ассоциации «Коракулчилик» - участникам кластеров будут выделяться компенсации на покрытие процентных расходов по банковским кредитам, выделяемым им в 2020-2023 годах, для финансирования ряда проектов. Это, в частности, касается бизнес-инициатив по приобретению и разведению породистого мелкого рогатого скота, а также убою скота, формированию кормовой базы, производству полуфабрикатов и готовой продукции, в том числе мясомолочной, переработке шерсти и шкур, а также строительству и реконструкции зданий и модернизации производственных мощностей. Наряду с этим, членам ассоциации будут выделяться субсидии на покрытие расходов по приобретению станков для ручной работы в 10-кратном размере базовой расчетной величины за каждый станок с условием создания не менее одного рабочего места.

В соответствии с указанными выше целевыми параметрами, в следующем году количество рабочих мест в сфере каракулеводства должно достичь 16 тысяч 150 человек (из них 6,9 тысячи – постоянные, а остальные – сезонные работники). Аналогичные показатели в 2025 году вплотную приблизятся к 25 тысячам, из которых свыше 10 тысяч – это постоянные работники.

(Соб.инф.)

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!