Меню

Новости Кашкадарьи

06.10.2020 65

Областная ассоциация «Коракул» объявила о планах по организации на территории Кашкадарьи пяти каракулеводческих кластеров и призвала предпринимателей и фермеров к сотрудничеству в данной сфере.

Как мы уже сообщали ранее, в соответствии с указом Президента страны «О мерах по дальнейшему развитию шелководства и каракулеводства в Республике Узбекистан» до 1 июля 2021 года во всех регионах республики, где имеются пастбища, должны быть созданы каракулеводческие кластеры. Они будут заниматься разведением породистого мелкого рогатого скота с формированием кормовой базы, а также созданием предприятий по убою скота, переработке шерсти и шкур, производству мясомолочной продукции, полуфабрикатов и готовой продукции.

В рамках разработанной концепции каждому кластеру будут переданы в аренду на условиях бесплатного пользования в течение 49 лет пастбища площадью 250-300 тысяч гектаров, а также по 100 гектаров орошаемых земель. На этих пастбищах кластер должен будет разводить не менее 100 тысяч овец каракульской породы. При этом он может иметь любую организационную форму предпринимательской деятельности или кооперации.

По данным, предоставленным специалистами областной ассоциации «Коракул», из пяти кластеров, которые предполагается создать в нашем регионе, один будет осуществлять деятельность в Гузарском и Нишанском, второй – в Дехканабадском и Камашинском, третий – в Чиракчинском, Китабском, Шахрисабзском, Яккабагском и Касанском, четвертый – в Каршинском и Миришкорском, а пятый – в Мубарекском и Касбинском районах и городе Карши.

Одновременно в Youtube распространяется ролик с обращением председателя Комитета Республики Узбекистан по развитию шелководства и каракулеводства Бахрома Шарипова, который сообщает, что в ближайшее время в областях будут проведены встречи с предпринимателями, желающими всерьез заняться каракулеводством. Руководитель комитета обещает встретиться лично с каждым бизнесменом, имеющим намерение внести свой вклад в развитие каракулеводства.

 

 

 

 

 

 

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!