Меню

Новости Кашкадарьи

25.09.2020 261

Какие требования в это непростое время должны соблюдать детские сады? Сколько всего дошкольных учреждений Кашкадарьи сегодня принимают детей? Об этом и многом другом представители кашкадарьинского управления дошкольного образования рассказали во время медиатура.

В качестве примера журналисты и блогеры посетили государственное дошкольное образовательное учреждение №32 города Карши. Этот детский сад по количеству мест для дошколят (480) является одним из самых больших в Кашкадарье. Уже у ворот ДОУ, что открылось после капитальной реконструкции, видно, что к визиту гостей здесь хорошенько подготовились. Итак, какие требования должны соблюдать сотрудники детских садов и их воспитанники?

- При входе на территорию дошкольного учреждения медсестра обязана измерить температуру, обработать руки ребенка антисептиком, расспросить родителя, который остается за воротами, о самочувствие, - говорит начальник областного управления дошкольного образования Асрор Алимарданов. - И лишь после этого воспитатель отводит ребенка в группу. Понятное дело, что мальчики и девочки, просидевшие дома больше шести месяцев, соскучились по своим воспитателям и одногруппникам, но ситуация с пандемией обязывает держаться друг от друга на расстоянии.

На сегодняшний день в Кашкадарье открылось 37 государственных детских садов, 8 из которых функционируют в областном центре. Стоит отметить, что открываются ДОУ только после того, как сотрудники дошкольных образовательных учреждений получат на руки результаты тестов на наличие коронавирусной инфекции. По словам А.Алимарданова, на сегодняшний день тестирование прошли 30 процентов работников сферы дошкольного образования. У 31 специалиста болезнь подтвердилась. В частности, 11 сотрудникам поставлен диагноз – Covid-19, а оставшимся – пневмония.

Получившие отрицательные результаты анализов воспитатели должны строго соблюдать требования, предписанные не только министерством дошкольного образования, но и министерством здравоохранения. У каждого сотрудника в обязательном порядке должно быть 6 марлевых масок с разноцветной окантовкой. К примеру, маску с зелеными тесемками можно носить только с 07.30 до 09.30 утра. Затем использованную маску придется убрать в контейнер для стирки и надеть следующую, соответствующую по времени и цвету.

  Что же касается детей, то в дошкольное учреждение они приходят в масках, а после аккуратно убирают их в свой личный шкафчик. Изменились из-за пандемии коронавируса в детских садах и учебные занятия. В частности, теперь учебные принадлежности детей должны лежать на столах в отдельных боксах. Столы также расставлены в шахматном порядке. Занятия начинаются с того, что дети рассказывают, что можно и что нельзя делать в это непростое время. В частности, практически все дети уже с первых же дней знают, что необходимо часто и тщательно мыть руки. Прогулка по территории детского сада возможна только с соблюдением социальной дистанции, благо для этого  в 32-дошкольном учреждении создали необходимые условия. Вся территория детского сада расчерчена ограничительными линиями. Правда в отличие от школ, где также имеются напольные ограничения, здесь больше красок и рисунков. Вместо указательных знаков нарисованы бабочки и буквы. 

 

Во время медиатура также была дана информация относительно возраста детей, которые сегодня ходят в детские сады. В основном, это мальчики и девочки 5-6 лет. Возможно потому, что они лучше воспринимают новые правила похода в дошкольные учреждения.

(Соб.инф.)

Фото Собира НАРЗИЕВА.

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!