Меню

Новости Кашкадарьи

08.10.2020 70

На этой неделе в Кашкадарье произошел ряд важных событий, свидетельствующих о возрастающем интересе бизнес-кругов Турции к нашему региону.

Как сообщают специалисты областного управления инвестиций и внешней торговли, одним из таких событий стал визит в Кашкадарью председателя наблюдательного совета компании «Baktat A.Ş» и почетного консула Узбекистана в Бурсе Али Баклана.

В ходе встречи с хокимом области Зойиром Мирзаевым высокопоставленный представитель турецкой компании, экспортирующей сельскохозяйственную продукцию в 54 страны мира, отметил, что Кашкадарьинская область имеет огромный потенциал в аграрном секторе, в частности, в сфере выращивания и экспорта экологически чистых овощей и фруктов. Он также выразил желание реализовать в нашем регионе проект по выращиванию органических семян подсолнуха и тыквы, соответствующих международным стандартам и ориентированных на экспорт.

Хоким области, в свою очередь, подчеркнул перспективность данного проекта и высказал готовность оказать всяческое содействие в его осуществлении.

Наряду с этим, на днях состоялась видеоконференция с участием турецких и кашкадарьинских специалистов текстильной отрасли, а также представителей руководства нашей области и торгово-промышленной палаты Аксарая.

В ходе онлайн-переговоров обсуждались вопросы сотрудничества в сфере текстильного производства. Заместитель хокима области Ойбек Шагазатов выдвинул предложение создать в нашей области совместный Аксарай-Кашкадарьинский текстильный центр, и эта инициатива была с интересом воспринята турецкими бизнесменами.

Достигнута договоренность об использовании опыта и технологий турецких специалистов при производстве экспортоориентированной готовой текстильной продукции в Кашкадарье, информирует официальный канал областного управления инвестиций и внешней торговли.

Согласно статистике, Турция в настоящее время является третьим по величине внешнеторговым партнером Кашкадарьи после Китая и России. По итогам 8 месяцев нынешнего года объем торговли между нашей областью и Турецкой Республикой превысил 36 миллионов долларов, что составляет 10,5 процента от общего объема внешнеторгового оборота региона. Из-за пандемии коронавируса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта кашкадарьинских товаров в Турцию резко сократился – с 42,5 миллиона до 18,3 миллиона долларов. При этом объем импорта турецких товаров в Кашкадарью вырос почти в два раза – с 9,1 миллиона до 17,7 миллиона долларов.

 

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!