Меню

Новости Кашкадарьи

23.09.2020 55

В стране прошла акция, посвященная Всемирному дню чистоты. Инициативу сделать родной край чище поддержали и кашкадарьинцы.

Экологические хашары в Кашкадарье по случаю Всемирного дня чистоты прошли под девизом «Чистота начинается с нас». Организованная областным управлением экологии и охраны окружающей среды и ГУП «Тоза худуд» экологическая акция в Каршинском районе в очередной раз повысила ответственность людей за сохранение природы и чистоты. Доказательством тому послужило активное участие соотечественников в ней.

- Цель сегодняшней акции – объединить общество, СМИ и бизнес в одну команду и сделать первый шаг на пути к чистой стране – провести однодневную масштабную уборку, приобщить к экологической культуре население, организовать реальные практические мероприятия для создания благоприятных условий жизни для нынешних и будущих поколений, - отметил председатель махалли «Богобод» Каршинского района

 Яхшибой Кораев.

  В экохашаре приняли участие более 500 человек. Их усилиями ликвидировано более 40 незаконных свалок, а существующие приведены в порядок. Вывезено более 200 тонн мусора. В работе задействовано 30 единиц спецтехники.

- Идея вместе наводить чистоту в своей стране родилась в 2008 году в Эстонии. Всего за пять часов 50 тысяч волонтеров заметно очистили это государство от мусора, - говорит начальник отдела областного управления экологии и охраны окружающей среды Джума Гайбиев. - История успеха эстонского дня уборки стала примером и для других стран, и этот день стал отправной точкой крупного общественного движения для добровольцев в более чем 150 странах.

     Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды совместно с неравнодушными представителями бизнеса и активными гражданами, и в этом году так же присоединился к мировому сообществу участников проведения акции посвященной – Всемирному дню чистоты и организовали очистку районов. В Кашкадарье им стал Каршинский район.

  Стоит отметить, что мероприятия по уборке местности были организованы и проведены во всех областях республики. Регулярность таких экохашаров способствует повышению осведомленности людей об экологической культуре и чистоте. Ведь недаром в народе говорят: «Там где царит чистота и порядок, там всегда будут благословение и благодать».

(Соб.инф.)

 

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!