Меню

Новости Кашкадарьи

11.05.2020 40

Эти строчки из стихотворения «Еще тогда нас не было на свете» Михаила Владимова призывают нас чтить память тех, кто пожертвовал своей жизнью ради мира на земле, и конечно же, не забывать о ныне здравствующих воинах-победителях.

9 мая 2020 года – к этому памятному дню в нашей стране готовились с особым воодушевлением. Но планы по празднованию Дня памяти и почестей, а также 75-летия со дня Победы во Второй мировой войне пришлось изменить. Однако, несмотря на карантинные ограничения, в этот великий день ветераны Второй мировой войны не остались без внимания. К каждому из них пришли представители руководства области, различных государственных органов, которые соблюдая все предписания медиков, поздравили победителей с этим великим праздником. Так, в гостях у легендарной разведчицы Веры Насыровой побывали представители областной прокуратуры, военнослужащие Юго-западного особого военного округа. Ей было зачитано послание Президента и вручено денежное вознаграждение в размере 10 миллионов сумов, а также переданы памятные медали, выпущенные специально к 75-летию Победы в Узбекистане и Российской Федерации.  

— Каждый раз, просыпаясь, смотрю на чистое мирное небо и радуюсь, — говорит 94-летняя Вера Андреевна. — Но стоит закрыть глаза, как передо мной всплывают события тех страшных лет. Долгожданный победный май в 1945 году встретила в концлагере Треблинка. За годы войны было много страданий, слез, потерь. Рада, что все это осталось позади. И сегодня мы празднуем 75-летие Победы и пусть этот памятный день прошел не совсем так, как задумывалось, главное, чтобы о событиях 1941-1945 годов помнили все поколения.

Вера Андреевна родилась и выросла на Украине. 30 октября 1941 года вместе с двоюродной сестрой Шурой она вступила в ряды разведчиков. После войны в 1948 году вышла замуж за узбекского солдата, переехала в Узбекистан - на родину супруга. Город Карши подарил и продолжает дарить ей немало счастливых дней - здесь она стала мамой, бабушкой, а сегодня уже и прабабушкой.

    … На сегодняшний день в Карши осталось всего 6 фронтовиков -  непосредственных участников боевых действий 1941-1945 годов. Вера Насырова из них - самая молодая.  

Малика АБАЙДУЛИНА.

 

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!