Меню

Новости Кашкадарьи

28.04.2021 90

Во время пресс-конференции хоким Китабского района Алишер Закиров затронул тему дома «Мехрибонлик» №5.

Он сообщил, что в последнее время в соцсетях появляются видеобращения, на которых дети слезно просят не закрывать их детский дом. По его мнению, эти обращения созданы искусственно при непосредственной поддержке сотрудников учреждения. Ведь в доме «Мехрибонлик» №5, в котором до недавнего времени воспитывалось 65 мальчиков и девочек, работает 78 сотрудников. (!) И они, безусловно, боятся потерять рабочие места.

Сообщил глава Китабского района и о том, что после освещения реального положения дел в доме «Мехрибонлик» №5, родственники стали активно забирать детей. По сути, в нем проживают всего 15 круглых сирот, у остальных воспитанников есть либо один из родителей, либо близкие родственники.

Во время встречи с журналистами хоким также поделился своими наблюдениями, почему некоторые из родителей отдают своих детей в детские дома. Одним удобно, чтобы воспитанием и содержанием их ребенка занималось государство, другим кажется, что ради различных льгот (например, при поступлении в вузы), которыми обладают воспитанники домов «Мехрибонлик», можно на время разлучиться с ребенком.

Алишер Закиров также ответил на вопрос «Почему дом «Мехрибонлик» № 5 не закрыли еще в прошлом году?». Ведь на днях областное управление народное образование обнародовало информацию о том, что китабский детский дом должны были закрыть в феврале 2020 года. Глава района сообщил, что случаи недобросовестной работы сотрудников Дома «Мехрибонлик» были и ранее.

-Печально то, что сотрудники даже не пытались исправить свои недочеты, - отметил глава района. - Каждый раз, когда к ним приходили с проверкой, находили целый ряд проблем. Среди них, к примеру, отсутствие книги учета продуктов, спонсорской помощи. А не закрыли в прошлом году, возможно, потому что в стране начался карантин. А потом сотрудникам  дома «Мехрибонлик» как-то удалось «отстоять» детский дом.

   Во время пресс-конференции хоким Китабского района также опроверг слухи о том, что детский дом планируют закрыть из-за того, что якобы земля, на которой он находиться приглянулась кому-то из предпринимателей. Он заверил, что даже если детдом закроют, на его месте откроют школу-интернат. Ну, а пока проверка дома «Мехрибонлик»№5 продолжается.

Во время пресс-конференции глава района также затронул тему усыновления, отметив, что сейчас взять ребенка из Дома «Мехрибонлик» или Дома малютки практически невозможно. Это может быть связано с тем, что учреждения не заинтересованы в передаче детей, поскольку, чем меньше будет воспитанников в детском доме, тем соответственно требуется меньше специалистов, меньше выделяется денег. По мнению хокима Китабского района, механизм усыновления должен быть открытым, прозрачным и упрощенным.

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!