Меню

Новости Кашкадарьи

02.10.2020 581

Еще полгода назад жизнерадостная, активная и добродушная Гульнара Мирзаева из Карши не могла представить, что настанет день, когда она в прямом смысле будет обездвижена.

Пандемия коронавируса многих заставила жить по-новому. К сожалению, 61-летней Гульнаре Мирзаевой пришлось заплатить за эту «новую жизнь» слишком большую цену. После объявления карантина женщина вынуждена была забросить работу и сидеть дома. Для человека, который за последние 40 лет, ни разу не выходил в отпуск, быть пассивной оказалось не так-то просто. Ведь раньше на работе ей приходилось по 10 часов стоять на ногах.

- Сидячий образ жизни – это не по мне, я привыкла быть в гуще событий,- говорит Гульнара Пулатовна. – Но пандемия изменила мой образ жизни. Проводя время дома, я стала испытывать жуткую боль в правой ноге. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в республике, сразу же обратиться к врачу не удалось. Да и, как часто бывает, думала, помажу мазью, и все пройдет. Не прошло. В мае обратилась к врачу. Он сообщил, что кровеносные сосуды закупорены тромбом. Прооперировали. После чистки сосудов боль вроде немного утихла, однако нижняя часть ноги стала опухать, чернеть. В этот раз ждать не стали. Медики заявили, что нужно срочно ампутировать часть ноги, поскольку стала развиваться венозная гангрена. Вот так я потеряла нижнюю часть правой ноги и возможность самостоятельно передвигаться. Последние месяцы для нашей семьи были очень сложными. Кроме перенесенных мною двух операций, все мы переболели коронавирусной инфекцией. Я же 3 месяца была прикована к постели.

Дети Гульнары Пулатовны обратились за помощью к представителям  схода граждан каршинской махалли «Нахшаб». Там им пообещали помочь. И надо сказать, что спустя 3 месяца помогли, предоставив женщине инвалидную коляску. В день получения столь нужного ей средства передвижения мы как раз и познакомились с нашей героиней. Кроме Гульнары Мирзаевой, инвалидные коляски получили 109 жителей нашего региона. Возможностью слышать все вокруг благодаря Кашкадарьинскому управлению по поддержке махалли и семьи обрели еще 50 жителей региона. Кроме того, 46 кашкадарьинцев обещали обеспечить костылями.

  К чему мы все это вам рассказываем? К тому, что каждый попавший в трудную ситуацию и получивший инвалидность, должен знать, что в своей беде он не одинок. Правда, для того, чтобы ему оказали помощь необходимо обратиться в махаллю (по месту проживанию) с просьбой о предоставлении того или иного медицинского приспособления.

  - До сегодняшнего дня ни одна из отправленных нами в Ташкент заявок не была отклонена, - говорит начальник отдела Кашкадарьинского областного управления по поддержке махалли и семьи Манзура Очилова. – Яркое тому подтверждение нынешнее мероприятие по передачи лицам с инвалидностью необходимых медицинских приспособлений. Работу в данном направлении продолжим и дальше. К примеру, сегодня имеются еще 160 заявок на получение медицинских приспособлений.

  По окончанию мероприятия Гульнара Пулатовна, благополучно освоив азы управления инвалидной коляской, не могла скрыть слез радости. Ведь теперь она снова сможет выходить на улицу, гулять, общаться.

М.АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!