Меню

Новости Кашкадарьи

05.05.2021 71

Память жива

К нам в редакцию обратился житель города Карши Алишер Тураев. Он рассказал о своем дедушке Саттарове Джаббаре Умаровиче, который был призван в ряды Красной Армии в 1939 году и служил до конца войны.

Артиллерист, командир орудия 147-го гвардейского стрелкового полка Джаббар Саттаров за смелость и отвагу был награжден орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны. В семейном архиве хранятся и медали "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов", а также 4 юбилейные медали в честь 20 и 30-летия Победы, 50 и 60-летия Вооруженных Сил СССР. Приказом Верховного Главнокомандующего Джаббару Саттарову 4 раза выносилась благодарность.

- В мирное время, - рассказывает Алишер Тураев, - дедушка работал в разных сферах народного хозяйства. К сожалению, я был маленький, поэтому мало что помню. Но память о нем, о его подвигах мы чтим всей семьей. И каждый год с трепетом ждем 9 мая.

Получив письмо Алишера Тураева, мы обратились к архивам и нашли уникальные данные о подвигах тогда еще наводчика орудия 147-го гвардейского стрелкового полка 49 гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта Джаббара Умаровича Саттарова.

Об одном из этих подвигов на территории Югославии повествуется в наградном листе от 9 октября 1944 года, подписанном командиром полка. Тогда гвардии младший сержант Саттаров прямой наводкой уничтожил 3 пулеметные точки противника. Подбил одну машину фашистов, образовавшаяся пробка закрыла проезд еще 11 автомашинам, которые затем были нейтрализованы пехотой. В другом бою он подбил самолет, находившийся на аэродроме, уничтожив при этом 2 ручных пулемета. За это геройство подвиг Джаббар Саттаров был награжден орденом Славы III степени.

На снимке: Джаббар Саттаров (в центре) с однополчанами.

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!