Меню

Новости Кашкадарьи

18.05.2020 52

Не так давно в Кашкадарье стартовал проект «Один день в одном районе» («Бир туманда бир кун»). В рамках него глава региона вместе с членами рабочей группы изучает социально-экономическое развитие конкретного района, определяя первостепенные задачи по решению тех или иных вопросов.

Очередным пунктом посещения стал Чиракчинский район, который  располагает огромной территорией, его природные запасы и возможности столь же обширны. Итак, насколько эффективно они используются? На что следует обратить внимание в первую очередь? Какие проекты в области животноводства и садоводства окажутся наиболее успешными? Чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы Зойир Мирзаев вместе с руководителями областных организаций и банковских учреждений проехался по району.

С недавних пор в степной зоне Чиракчи разбили виноградники. Представители фермерского хозяйства «Кузиев Сайдулла Ашурович» посадили на 50 гектарах земли отборные сорта винограда: «Ризамат», «Чёрный Хусайни», «Мерседес» и другие. Первый урожай фермер получит уже на третий год, а еще через два года будет собирать с каждого куста по 50-70 килограммов. Заслуживает внимание и обустройство виноградников, вода к которым подается при помощи системы капельного орошения. В междурядьях фермер посадил саженцы помидоров. Рабочая группа осталась довольной, посоветовав фермеру расширить площадь земель до 400 гектаров, а также уделить внимание экспортоориентированным сортам винограда.

Удивить гостей постарался и Абдурашид Ахмедов. В селе Кахрамон с недавних пор появился искусственный пруд, который больше напоминает крытый бассейн. В нем – 30 тысяч мальков африканского сома. Всего через пять-шесть месяцев вес каждой рыбины здесь будет достигать 1,5 килограмма. По словам новоиспеченного рыбовода, за ростом мальков следят все члены его семьи. Кроме того, в хозяйстве трудоустроено еще несколько жителей села Кахрамон.   

После увиденного рабочая группа с воодушевлением отправилась на малую промышленную зону, где, к сожалению, процесс и темпы реализации проектов оставляют желать лучшего. К примеру, полнейшая антисанитария царит в обществе с ограниченной ответственностью «Отажон Али Абдурахмонович», специализирующемся на выпуске чистящих средств – мыла и соды. Представители рабочей группы настоятельно рекомендовали привести в порядок здание и территорию предприятия. С несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований члены областной администрации столкнулись и в здании общества с ограниченной ответственностью  «Шарофиддин Камолович», производящем макаронные изделия. Ситуация в мебельном цехе, принадлежащем Толибу Муминову, находится на грани чрезвычайного положения: одна из стен предприятия практически разрушена, а с крыш свисают камыши. Еще один предприниматель, занявший здесь один гектар земли, забросил территорию, так и не наладив производство.  Предпринимателей, работающих в этой малой промышленной зоне, предупредили о необходимости в скором времени исправить ситуацию, а в противном случае они будут лишены всех льгот и преференций. Позже в хокимияте района прошла встреча с местными руководителями, депутатами, где жесткой критике подвергнута работа ряда организаций, ответственных за социально-экономическое развитие района.

     (Соб.инф.)

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!