Меню

Новости Кашкадарьи

16.12.2021 2703

Помните жуткие фотографии из соцсетей о заброшенном здании общежития, которое выкупил предприниматель? Так вот в эти дни там полным ходом идет ремонт.

 Напомним, с чего все началось. В канун празднования Дня конституции в соцсетях появились фотографии общежития с подписью «Это не Сирия или Ирак, а Карши». Тогда же стало известно, что здание общежития было продано и принадлежит предпринимателю.

4-этажное здание общежития находится в центре города Карши. Сегодня в нем проживает 150 человек (!). Территория ограждена и имеет площадь порядка 50 соток земли.

Назад в прошлое

Общежитие построено в 1970 году одним из крупных на тот момент строительным предприятием – Каршистройиндустрия. Возводилось здание для рабочих, которые съезжались из разных стран. Это был период освоения Каршинской степи. По тем меркам общежитие было одним из элитных.

 «Уже тогда здесь были созданы все необходимые для жизни условия», - вспоминает 70-летний Асадулло Имамов, работавший в то время в жилищно-коммунальной сфере города Карши.

 Со временем общежитию стало уделяться все меньше и меньше внимания. А 20 лет назад здание и вовсе продали вместе с жильцами (!). На тот момент их было немного. Большинство комнат пустовало, и новый владелец организовал своего рода гостиницу, отдавал за небольшую плату комнаты гражданам, приехавшим в областной центр из районов. Все бы ничего, только вот про поддержание необходимых условий для жизни никто тогда не думал. Вспомогательные помещения стали использовать под жилые. Как следствие у жильцов не было возможности элементарно искупаться. Воды в здании тоже не стало.

Время шло, общежитие все больше приобретало неухоженный, заброшенный вид. В 2019 году предприниматель продал объект новому владельцу. Им стал Анвар Жовлиев, который пытался разными способами выселить жильцов, обращался и в суд.

 Большинству жильцов некуда уезжать. 36-летняя Ольга Иванова признается, что она прописана в общежитии и живет здесь с детства.

Братья Ринат и Дамир Заировы не прочь съехать, только некуда. Здесь они живут с тех пор, как уехали из Камашинского детского дома. Всего в общежитии проживает 6 выпускников детского дома, порядка 20 граждан из числа освободившихся из мест заключения, есть и сироты, да и просто граждане, оказавшиеся без крова.

«Со временем общежитие, которое существовало само по себе, превратилось в нечто ужасное. Некоторые из соседей выбрасывали мусор прямо из окон, справляли нужду в своих комнатах, в коридорах было полно пустых бутылок и прочего хлама. Жить здесь стало невыносимо», - говорит 31-летний Руслан Тё, на которого в эти дни возложили обязанности коменданта.

Условия для временного пребывания

После широкого освещения о том, в каких условиях живут граждане, практически на следующий день в махаллю «Чулкувар», где расположено общежитие, пришел хоким города Карши. Несколько дней велось обсуждение того, как помочь гражданам. Выселить их зимой не представлялось возможным. Выделить деньги из местного бюджета на ремонт здания нерационально, так как объект – частная собственность. Затем было принято решение отремонтировать здание, но за счет спонсорских средств.

«Один принес краску, эмульсию для побелки, другой – стекла для окон, третий электропровода. Так все и завертелось», - говорит председатель махалли «Шодлик» Асадулло Имамов, сход граждан который располагается на первом этаже общежития.

На момент написания статьи шел 5 день ремонтных работ. В этом процессе задействовано порядка 100 специалистов: маляры, сантехники, альпинисты. Активно рабочим помогают и жильцы. За несколько дней удалось вывезти с территории мусор, равный четырем грузовым автомобилям.

Согласно информации Асадулло Имамова, ремонт ведется не везде, в основном в общественных местах. Фойе и коридоры, лестничные клетки побелены, установлено освещение, протянуты новые электропровода. Выбитые стекла на окнах заменены. У коридорных окон появился современный стеклопластик. Что же касается помещений, где живут граждане, то им придется самим «освежить» свои комнаты.

«На каждом этаже появится кухня, в которой будет установлено 5 газовых плит. К слову, ранее газа, как и кухонь у них не было. В их распоряжении будет и санузел. Также в целях обеспечения пожарной безопасности вновь открыт один из входов в здание, который по неизвестным причинам в последние годы был перекрыт», - говорит заместитель хокима города Карши по вопросам архитектуры, капитального строительства и развития коммуникаций Гайрат Султанов.      На прилегающей к зданию территории установили скамейки, урны, мусорные баки. Сооружают здесь и просторную детскую площадку. Ведь в общежитии в настоящее время проживает порядка 70 детей.

Завершить ремонтные работы здесь планируют к 20 декабря, чтобы новогодние праздники жильцы смогли встретить в обновленных условиях.

Безусловно, создание условий для граждан, нуждающихся в жилье, дело благое. Однако это здание - частная собственность и гражданам придется со временем съехать отсюда.

«В настоящее время решается вопрос, как быть дальше. Скорее всего, будет построено новое здание и жильцы, прописанные в общежитии и не имеющие собственного жилья, переедут туда. С предпринимателем достигнута договоренность, что здание будет ему возвращено после того, как все жильцы покинут общежитие», - подчеркнул Гайрат Султонов.

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!