Меню

Новости Кашкадарьи

26.09.2020 514

В феврале сего года один из пастухов нашел на городище Шуллюктепа, что в 5-6 километрах от города Карши, необычный артефакт. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что эта вещица представляет историческую ценность.

Отечественные ученые и археологи разузнали о найденном объекте и постарались его приобрести. Первым преуспел в этом деле директор государственного музея-заповедника «Шахрисабз» Наби Хушвактов, который выкупил у пастуха этот уникальный предмет. Во сколько обошлась находка, Наби Хушвактов держит в секрете. Хотя это и не главное, важно, что после детального изучения, которое длилось почти полгода, терракотовая плакетка стала одним из важных экспонатов музея-заповедника.

- Изучение длилось долго и тщательно, - говорит Наби Хушвактов. – Благодаря старшему научному сотруднику Национального центра археологии Академии наук страны  Богомолову Геннадию Игоревичу, нам удалось не только узнать о возрасте терракотовой плакетки, но и получить представление, для чего она использовалась в прошлом. Плакетка представляет собой тонкую пластинку почти квадратной формы. На ее лицевой стороне, оттиснутой в форме, помещены изображения девяти театральных греко-римских масок, расположенных в шахматном порядке. Большая часть масок комических персонажей и лишь одна трагическая. Скорее всего, плакетка служила оберегом-талисманом и была связана с культом Диониса и Деметры.

 

Плакетка из Нахшеба представляет собой важный исторический артефакт, который свидетельствует, с одной стороны о культурных контактах древнего Согда. С другой - указывает о распространении здесь этого вида искусств уже в эпоху античности и несет одно из самых ранних изображений театральных масок на территории Узбекистана. Найденный артефакт был разбит на два куска, которые археологам и ученым удалось удачно смонтировать, так что шов почти не заметен.

В своей научной статье Геннадий Богомолов и Наби Хушвактов пишут, что края плакетки подрезаны от тыльника под небольшим углом, то есть она куда-то вставлялась. Кроме того, ученые считают, что, скорее всего, композиция на найденной плакетке преследовала цель – притянуть и рассеять дурной взгляд недоброжелателя, отвлекая его от жертвы.

Затрагивая тему возраста терракотовой плакетки, ученые сделали вывод, что основные культурные слои самого городища Шуллюктепа датируются в диапазоне IV-XIII вв. н.э., тогда как плакетка явно античного времени. Учитывая иконографию масок и параллели среди терракот Северного Причерноморья, плакетка, скорее всего, датируется в пределах I века до нашей эры – II- III веков нашей эры, что дает право предположить: эта вещь происходит из какого-то раннего участка обживания городища или была занесена с древнего городища Еркурган.

 (Соб.инф.)

 

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!