Меню

Новости Кашкадарьи

08.10.2021 180

Областной Кенгаш народных депутатов принял решение о выделении из дополнительных источников местного бюджета региона 500 миллионов сумов на ремонт, благоустройство и озеленение историко-архитектурного комплекса “Одина” в городе Карши и размещение на его территории музея памяти жертв репрессий.

Как известно, этот музей был создан при Каршинском государственном университете и до сих пор функционировал в одном из зданий мемориального комплекса Абу Убайда ибн ал-Жаррох.  Его переезд в историко-архитектурный комплекс “Одина” имеет глубокий смысл, так как основные объекты этого комплекса – средневековые мечеть и сардоба, с середины прошлого века до 2004 года оставались на территории сначала “Домзака” (Дома заключенных), а затем – тюрьмы. “Освобождение” этих памятников истории и архитектуры XIV века произошло накануне празднования 2700-летия города Карши, когда тюрьму вокруг них снесли, а мечеть и сардобу – отреставрировали. Некоторое время на территории комплекса размещался центр развития самосознания, а с недавних пор здесь действует центр ремесленников.

Помимо направления средств на ремонт и благоустройство комплекса «Одина», депутаты приняли решение о выделении из дописточников местного бюджета области 187,9 миллиона сумов на покупку пяти современных сенсорных экранов для оснащения музея памяти жертв репрессий.

(Соб.инф.)

На архивном фото: экспозиция музея памяти жертв репрессий в мемориальном комплексе Абу Убайда ибн ал-Жаррох.

Фото Собира Нарзиева.

 

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!