Меню

Новости Кашкадарьи

15.10.2020 60

 

В городе Карши, на территории историко-архитектурного комплекса «Одина», состоялся вечер макомов и классических мелодий, организованный областным хокимиятом совместно с управлением культуры.

-Искусство макома – это бесценное духовное сокровище – на протяжении столетий отражает глубокие чувства, надежды и мечты, благородные устремления человека, - сказал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на открытии первого международного форума искусства макома в Шахрисабзе в сентябре 2018 года.

В нынешнем году из-за пандемии коронавирусной инфекции второй такой форум, который изначально планировалось проводить раз в два года, к сожалению, не состоялся. И тем ценнее стал для любителей классических национальных мелодий творческий вечер, в рамках которого в архитектурном ансамбле XVI века прозвучали такие песни и макомы, как “Дунё билар Кашкадарёни”, “Муножот”, “Сокиномаи баёт”, “Ушшок”, “Буйларингга”, “Богишамол” “Утдиму”, “Уртар”, “Кашкадарёмсан”, другие композиции.

Яркие образцы классических мелодий, исполненные вживую молодыми и опытными представителями искусства макома, вызвали у слушателей море эмоций и бурю аплодисментов. Почетным гостем творческого вечера стал Народный артист Узбекистана Эркин Камилов, представивший  на суд зрителей отрывок из спектакля «Улугбек хазинаси» («Сокровища Улугбека»).

Собравшиеся отметили, что такие мероприятия служат формированию ценностного отношения населения и, особенно, молодежи к духовному наследию узбекского народа и всей цивилизации, расширению кругозора людей и обеспечению преемственности макома, который своей историей, глубокой философией и неповторимой красотой придает духовную энергию человечеству.

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!