Меню

Новости Кашкадарьи

22.05.2020 47

На полях Камашинского района поспевает пшеница. К сбору этого ценного злака в регионе готовятся с особым воодушевлением.

Как известно, в последние два месяца в Кашкадарье, как и в целом по стране, заметно вырос спрос на муку и хлебобулочные изделия. И это вполне естественно, так как хлеб – неотъемлемая и, пожалуй, одна из самых важных составляющих рациона любой семьи. Чтобы хлеб всегда был на столах у кашкадарьинцев, в регионе предпринимается ряд мер, в частности увеличены посевные площади озимовых культур. Сегодня на камашинских полях зерно растет более чем на 10 тысячах 200 гектарах земли.

К сбору будущего урожая в Камашинском районе начали готовиться заблаговременно. Акционерное общество «Кашкадарё дон махсулотлари» занято модернизацией и техническим переоборудованием производственных мощностей. Сотрудники областного управления Инспекции по надзору за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров и его районного отделения проверяют спецтехнику.

Кстати, сегодня в районе насчитывается 18 современных зерноуборочных комбайнов, 12 из которых принадлежат обществу с ограниченной ответственностью «Камаши туман машина-трактор парки», а остальные 6 – являются собственностью  фермерских хозяйств.

    – Перед началом сбора урожай всегда тестируем комбайны, — говорит директор общества с ограниченной ответственностью «Камаши туман машина-трактор парки» Мурод Джураев.— Малейшая поломка может приостановиться весь процесс или что еще хуже повредить зерно. Раньше сельхозтехнику проверяли самостоятельно, ну а в этом году к процессу привлечены независимые эксперты. При этом пару дней назад на ремонтной площадке собрали как наши комбайны, так и фермерских хозяйств. Зерноуборочные машины практически разобрали и заново собрали.

По словам старшего инспектора Камашинского районного отделения «Узагроинспекции» Гайрата Мустафоева, чтобы не потерять дорогостоящую технику необходимо постоянно ухаживать за ней, вовремя проводить ремонтные работы. К слову, за исправностью машин отныне следят не только собственники, но и специалисты области.

К зерноуборочной страде готовятся и представители пункты приема пшеницы, расположенного в Камашинском районе. В частности, зернохранилища обновлены, оснащены противопожарным оборудованием. Откорректирована в центре и работа весов, лабораторного оборудования. В настоящее время здесь ведется работа по асфальтированию территории для хранения пшеницы.

Заняты в районе и регистрацией всей сельхозтехники, хозяевам которых выдаются обновленные государственные номерные знаки, а также технические паспорта нового формата. Кстати, до сегодняшнего дня зарегистрировано 2592 транспортных средства. По словам специалистов, проводимая в данной сфере работа позволит в разы улучшить показатели района по сбору богатого урожая пшеницы.

М. АБАЙДУЛИНА

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!