Меню

Новости Кашкадарьи

11.05.2020 28

Китабский, Шахрисабзский и Яккабагский районы нашей области включены в перечень районов, специализирующихся на производстве потребительского и семенного картофеля, в частности, репродукций суперэлита и элита. В каждом из них намечено создать картофелеводческие кластеры и кооперации.

Эти и другие меры по расширению производства картофеля и дальнейшему развитию картофельного семеноводства в республике нашли свое отражение в постановлении главы государства от 6 мая нынешнего года.

В данном нормативно-правовом акте, к примеру, обозначены основные направления создаваемых картофелеводческих кластеров и коопераций, одно из которых заключается в производстве потребительского и семенного картофеля на сплошных площадях на основе инновационных и ресурсосберегающих технологий и создании в данной сфере цепочки добавленной стоимости.

Постановлением также утвержден перечень регионов, специализируемых на производстве репродукции суперэлита семенного картофеля, принимая во внимание почвенно-климатические условия территорий. Из нашей области в данный список включены сходы граждан махаллей  «М.Бобоев», «Ш.Умаров», «Навруз», «Зарафшон» Китабского и «Навруз», «Хазара» и «Урок Ибрагимов» Шахрисабзского районов.

В соответствии с документом, фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным предприятиям, производящим картофель, а также картофелеводческим кластерам и кооперациям, начиная с 1 мая 2020 года, для финансирования расходов на закупку семенного картофеля выделяются коммерческие кредиты на срок до 12 месяцев. При этом часть процентной ставки по этим кредитам компенсируется за счет средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности.

Для стимулирования дальнейшего развития отрасли постановлением предусмотрен ряд других льгот и преференций. К примеру, семенной картофель, ввозимый из-за рубежа в период до 1 июля 2023 года, освобождается от таможенных пошлин.

Согласно параметрам, утвержденным постановлением, для гарантированного обеспечения потребности населения и учреждений социальной сферы в зимне-весенний период 2020-2021 годов в нашей стране будет осуществлена закладка резерва потребительского картофеля в объеме 235,2 тысячи тонн. Более 10 процентов этого объема (24,7 тысячи тонн) должно быть заготовлено в Кашкадарье.

В то же время документ содержит целый комплекс других мер и требований, нацеленных на увеличение производства потребительского и семенного картофеля, расширение кластерных и кооперационных механизмов, дальнейшую государственную поддержку внедрения современных технологий в сфере картофелеводства, а также обеспечение наиболее полного удовлетворения спроса на картофель на внутреннем рынке.

(Соб.инф.)

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!