Меню

Новости Кашкадарьи

15.05.2020 288

Производство синтетического дизельного и реактивного топлива, нафты и сжиженного природного газа в рамках проекта Oltin Yo‘l GTL начнется в 2021 году, сообщило агентство S&P Global Platts со ссылкой на генерального директора предприятия Фахритдина Абдурасулова.

-Мы планируем, что к концу этого года все строительные, монтажные и пусконаладочные работы будут завершены, а в 2021 году начнется производство продукции, - цитирует слова гендиректора S&P Global Platts.

По утверждению Ф.Абдурасулова, нестабильность на энергетических рынках не повлияла на планы запуска, поскольку у проекта есть долгосрочные соглашения о продаже и покупке газа, а также соглашения о сбыте продукции.

-Однако, учитывая то, что Узбекистан является частью мирового рынка, в будущем цены и объемы производства, вероятно, будут скорректированы в зависимости от ситуации на рынке, - отметил он. - В то же время мы уверены, что цена нашей продукции останется конкурентоспособной, ведь синтетическое жидкое топливо будет производиться из собственного газа материнской компании «Узбекнефтегаз»,

В статье констатируется, что меры по защите от распространения пандемии коронавируса, введенные в Узбекистане в середине марта нынешнего года, не повлияли на планы и сроки реализации проекта.

-С учетом важности проекта Oltin Yo‘l GTL для экономики республики строительные и монтажные работы продолжаются активными темпами со строгим соблюдением карантинных требований, мер предосторожности и первичной защиты, - сказал Абдурасулов. - Продукты GTL будут иметь стратегическое значение, особенно с точки зрения обеспечения и поддержания топливно-энергетической независимости Узбекистана. С началом производства на заводе GTL импорт дизельного и реактивного топлива в республику будет значительно сокращен, а после расширения Шуртанского газохимического комплекса на это предприятие с Oltin Yo‘l GTL будет отгружаться нафта для увеличения производства полимерной продукции.

Следует подчеркнуть, что американское информационное агентство S&P Global Platts специализируется на публикации ценовых котировок на нефть, нефтепродукты, природный газ, продукты нефтехимии, промышленные металлы и выпускает целый ряд информационных бюллетеней, состоящих из новостей индустрии и текущих котировок. Наряду с британским Argus Media Platts признается одним из двух наиболее влиятельных котировальных агентств на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. Также известно тем, что ежегодно публикует рейтинг крупнейших энергетических компаний мира «Top 250 Global Energy Company Rankings».

(Соб.инф.)

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!