Меню

Новости Кашкадарьи

07.04.2021 71

Сахибкиран Амир Темур был не только основателем самого крупного и самого могучего государства своей эпохи, покровителем науки, культуры и духовности, но и великой личностью, оказавшей решающую роль в свершении исторических изменений в Азии и Европе, внесшей бесценный вклад в развитие мировой цивилизации.

Об этом шла речь во время народных гуляний, прошедших накануне 9 апреля - дня рождения великого полководца и правителя, создателя империи Темуридов, в кишлаке Ходжаилгор Яккабагского района - месте, где появился на свет наш всемирно известный предок.

Масштабное мероприятие, приуроченное к столь знаменательной дате, прошло с участием известных историков и писателей, авторов книг и исследований о жизни и деятельности Сахибкирана, представителей Международного фонда Амира Темура, Министерства по чрезвычайным ситуациям, военно-академического лицея "Темурбеклар мактаби" из города Шахрисабза и широкой общественности.

В рамках народных гуляний, развернувшихся неподалеку от древнего колодца, историю которого связывают с рождением великого полководца, были организованы состязания по национальным видам спорта - борьбе кураш и конным скачкам, народные игры, выставка образцов традиционного ремесленничества, выступления фольклорно-этнографических ансамблей, театральные представления, повествующие о различных периодах жизни Амира Темура.

Участники культурно-просветительского мероприятия подчеркивали, что Амир Темур является гордостью нации, символом преданности Родине, мужества и благородства. В процессе управления огромным государством он всегда руководствовался такими качествами, как мудрость, справедливость, рациональность и дальновидность. В ходе беседы с представителями молодого поколения историки и писатели рассказали о важной роли Амира Темура в развитии науки, культуры и военного дела, применявшимся в его армии методам боевого искусства. Особое внимание было уделено и  "Уложениям Темура" - уникальному документу, в котором изложены государственно-правовые воззрения Сахибкирана, определены нормы жизни и  морали правителей. При этом отмечалось, что подробное изучение событий, произошедших в эпоху правления Амира Темура и его потомков, будет способствовать укреплению у молодежи чувств патриотизма, уважения к национальным и общечеловеческим традициям.

Стоит напомнить, что традиция праздновать день рождения Амира Темура в формате народных гуляний в родовом селе Сахибкирана - кишлаке Ходжаилгор, родилась всего три года назад, после проведения здесь выездной сессии Международного пресс-клуба. По мнению организаторов, такой формат позволит повысить интерес  к личности Амира Темура в масштабах страны и мира, а также увеличить поток туристов по новому маршруту, включающему и селение Ходжаилгор.

(Соб.инф.)

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!