Меню

Новости Кашкадарьи

11.05.2020 42

Генеральный план свободной экономической зоны «Чирокчи», созданной в соответствии с указом главы государства в сентябре прошлого года, должен быть разработан и утвержден в течение двух месяцев. Ответственными за выполнение этого поручения является хокимият нашей области совместно с министерствами строительства, а также инвестиций и внешней торговли.

Соответствующее требование содержится в постановлении правительства страны от 6 мая нынешнего года  «О мерах по организации деятельности свободной экономической зоны «Чирокчи», в котором определены границы территории СЭЗ, утверждена структура и устав ее дирекции, источники финансирования деятельности.

Согласно документу, на формирование уставного фонда государственного унитарного предприятия «Дирекция СЭЗ «Чирокчи» из резервного фонда правительства направляется 1 миллиард сумов. Из этого же источника намечено выделять средства на содержание дирекции СЭЗ в 2020-2021 годах с условием ее перехода на самофинансирование в последующие годы.

Адресная программа по размещению на территории СЭЗ «Чирокчи» предприятий по производству импортозамещающей и экспортоориентированной готовой продукции, материалов и комплектующих должна быть разработана и представлена на утверждение в Кабинет Министров страны в течение двух месяцев. А на разработку программы по созданию инженерно-коммуникационной инфраструктуры СЭЗ, которая будет предусматривать финансирование строительства объектов в равных долях за счет республиканского и областного бюджетов, отводится три месяца.

В соответствии с постановлением правительства, дирекция СЭЗ «Чирокчи» будет размещена с правом бесплатного пользования в здании областного хокимият в городе Карши. Кроме того, ей на таких же условиях должны быть предоставлены оснащенные необходимым инвентарем помещения в административных корпусах Чиракчинского районного хокимията. Впоследствии для дирекции СЭЗ будет построено отдельное современное здание.

(Соб.инф.)

 

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!