Меню

Новости Кашкадарьи

27.04.2021 895

Областной татаро-башкирский национальный культурный центр при поддержке областного хокимията, Каршинской специализированной школы искусств, средних общеобразовательных школ №15 и №23 города Карши, провел акцию, посвященную 135-летию Габдуллы Тукая.

Вниманию участников акции была предложена видео-презентация жизненного и творческого пути Габдуллы Тукая. На наиболее интересных этапах из жизни Габдуллы Тукая  остановилась активист центра Нажия Ганеева. Еще один активист центра, кавалер ордена «Дустлик» Равиль Ихсанов рассказал о взаимовлиянии творчества выдающегося сына татарского народа и писателей, поэтов и просветителей Узбекистана, в целом тюрко-язычных публицистов и литераторов в рамках общественно-политических процессов, протекавших в евразийском регионе в конце ХIХ и начале ХХ веков.

Как отмечал известный узбекский просветитель Абдулла Авлани: «Стихотворение Тукая «Родной язык» из школьного учебника они знали наизусть, его произведения «Шурале», «Сенной базар, или Новый Кисекбаш» читались с большим интересом, его сатиры передавались из рук в руки…».

Вот что говорил выдающийся узбекский поэт и публицист Гафур Гулям: «Габдулла Тукай  – гордость не только татарского народа, все тюрко-язычные народы  знают его стихи наизусть, особенно с большим интересом читает его интеллигенция. Он приобрел известность и славу в узбекском народе уже давно. В качестве подтверждения я должен сказать, что его стихи «О свободе», «Ученик или Одна встреча», «О, перо!», «Пушкину» и многие другие поэтические произведения узбеки без труда читают в оригинале. Сам поэт в свое время из учебников, изучаемых в годы обучения в медресе, и школьных хрестоматий был знаком с узбекской литературой».

Габдуллу Тукая с узбекскими поэтами и писателями также роднит его любовь к азербайджанскому журналу «Молла Насреддин» (1906 -1931). Как отмечал известный узбекский писатель и публицист Абдулла  Кадыри: «Держать перо я научился у арабов, а смешить пером – у «Моллы Насреддина». Не без влияния рассматриваемого нами сатирического журнала, Габдулла Тукай  с июня 1906 года стал издавать первый сатирический журнал на татарском языке под названием «Уклар» («Стрелы») в Уральске…

Тему влияния поэтов и писателей мира на творчество Габдуллы Тукая продолжили доклады директора областного татаро-башкирского национального культурного центра Фирюзы Ихсановой «Габдулла Тукай и Пушкин», Жасмины Халиковой «Габдулла Тукай и Грибоедов, Лермонтов», Ангелины Рауповой  «Детская лирика Габдуллы Тукая».

Свое интересное мнение в рамках актуальной темы влияния Габдуллы Тукая на творчество современных татарских поэтов и писателей высказал ветеран труда Фархад Хамидов.

В рамках литературно-художественной композиции «Эш беткяч, уйнарга ярый» в исполнении Нурфайза Суюнова, Ильнура Махсудова, Амины Эгамбердиевой, Ангелины Рауповой, Амины Музиповой, а также самых юных дебютантов мероприятия Равиля Олимова и Бахорой Ибрагимовой прозвучали образцы лирики Габдуллы Тукая, посвященной молодому поколению.  

 Гром аплодисментов также заслужили танцы народов мира, продемонстрированные Аминой Эгамбердиевой, Сафирой Хазиевой, Диёрой и Бахорой Ибрагимовыми.   

Праздничное настроение аудитории подарили итальянская, русская песни и русский танец в исполнении преподавателей и учащихся Каршинской специализированной школы искусств. Завершили концертную программу праздничного мероприятия массовое исполнение знаменитой песни Габдуллы Тукая «Туган тел» и танец «Бас, кызым, Апипя…».

Равиль АВИЛОВ

        

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!