Меню

Новости Кашкадарьи

21.04.2021 134

Человек и закон

Когда слышишь о должниках по алиментам, то невольно представляешь себе такую картину: ребенок, ожидая помощи, цепляется за отца, а тот брезгливо отталкивает маленькие ручонки, и уходит прочь, не желая вспоминать о том, кто в нем нуждается.

Согласно статье 64 Конституции нашей страны, родители обязаны содержать и воспитывать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Однако в жизни происходят такие моменты, когда по тем или иным причинам семья распадается, и вопрос финансового обеспечения совместных детей становится актуальным.

На эту тему мы решили поговорить с руководителем информационного отдела областного управления Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Гулнозой Дилмуродовой, которая рассказала о том, как в регионе обстоят дела с уплатой алиментов.

- Тема взыскания алиментов в нашем ведомстве является одной из приоритетных, поскольку каждый пятый должник, к сожалению, это родитель, не желающий финансово обеспечивать своих детей. С начала текущего года по состоянию на 1 апреля в реестре областного управления Бюро принудительного исполнения числятся почти 100 тысяч должников, из которых порядка 20 тысяч - горе-родители. Вы только представьте, всего за 3 месяца у нас собралось 19 тысяч 244 исполнительных документов, связанных с неуплатой алиментов. И самое страшное, что многие из них скрываются, наивно полагая, что бегают от представителей БПИ. Однако по факту, прячутся от своих родных детей. Приведу пример, в последние три месяца нашим сотрудникам удалось выйти на след 96 должников по алиментам, причем некоторых из них нашли в других регионах.

Согласно статистике, наибольшее число должников по алиментам проживают в Яккабагском районе. Только за последние три месяца в этом списке оказались 2 тысячи 632 жителя района. Самый низкий показатель в Миришкорском районе, там обязательства по уплате алиментов в текущем году получили всего 516 человек. Связано ли это с благополучием в семьях этих районах, трудно сказать. Ведь бывает так, что после развода родитель, на попечении которого остались дети, может и не подавать документов на алименты. По словам психологов, зачастую отказывающийся от помощи создает все условия для того, чтобы отец не мог видеться с ребенком. Таким образом, обиженная женщина пытается вычеркнуть бывшего супруга не только из своей жизни, но и из жизни ребенка. 

-Мужчина или женщина разводится не с ребенком, - подчеркивает Гулноза. - Нет таких ситуаций, когда отец разлюбил ребенка и из-за этого ушел из семьи. У семейных пар возникают проблемы, с которыми они не могут справиться, и поэтому расходятся. А ребенок, к сожалению, часто становится объектом, на который отражаются чувства мужчины к женщине и наоборот. Печально в этой ситуации то, что ребенок - отдельный маленький человечек со своими переживаниями, которого взрослые в пылу гнева часто используют как разменную монету.

Тема уплаты алиментов достаточно сложная. Все больше она касается отцов, которые по тем или иным причинам не могут обеспечивать свое чадо. Однако в этой категории находятся и женщины.

- В Кашкадарье из 100 процентов должников по алиментам 4 процента неплательщиков - это матери, - говорит Гулноза Дилмуродова. - Приведу пример из того же Яккабагского района. Женщина развелась с супругом, и оставила ему на иждивение троих несовершеннолетних детей. Молодая мама уехала за рубеж. Супруг подал на нее в суд за неуплату алиментов. Прошло два года. Женщина вернулась на родину, и оплатила накопившийся долг. Однако дети отказались видеться с матерью. И это далеко не единичный случай. На практике не раз сталкивалась с подобным. В основном дети игнорируют бросивших их мам или пап.

Бывают случаи, когда на алименты подают не только в пользу детей, иногда и пожилые родители обязывают своих детей платить им деньги на свое содержание. В Кашкадарье такие случаи редки, но они есть.

- Немало в нашем регионе и случаев, когда родители живут вместе, но один из них платит алименты, - говорит Г.Дилмуродова. - Такое, как правило, бывает после семейной ссоры, в рамках которой один из родителей, в основном, из-за обиды подает в суд на взыскание алиментов. Однако и после примирения обиженный родитель не всегда пишет заявление об отказе от алиментов. Работая уже 4 год в данной сфере, повидала многое. Одно могу сказать с уверенностью, тема алиментов актуальная для многих кашкадарьинцев. 

Во время беседы Гулноза Дилмуродова вспомнила случай, когда отец выплатил на содержание своих троих детей сразу 260 миллионов сумов. Пока что это рекорд, больше в Кашкадарье еще никто не платил.

Произошло это в конце прошлого года. После развода жителю Чиракчинского района судом было предписано ежемесячно отдавать своей бывшей супруге половину заработной платы. Однако подсчитав, мужчина решил обеспечить троих своих детей, выплатив бывшей жене сразу все деньги - 259 миллионов 250 тысяч сумов. Таким образом, он погасил долг по алиментам до достижения его детьми совершеннолетнего возраста.

- Таких случаев очень мало, - говорит Дилмуродова. - Бывали, конечно, случаи, когда должник отдавал свою машину. Однако погасить алименты  за троих детей такое, можно сказать, впервые. К сожалению, сегодня все больше случаев нарушения уплаты по алиментам.

Кстати, родитель, не выплачивающий деньги на содержание своего ребенка более двух месяцев может оказаться за решеткой на 15 суток. То есть в отношении матери или отца, нарушающего требования законодательства, составляется протокол по статье 47.4 Кодекса об административной ответственности. При этом, если такие нарушения будут повторяться, то недобросовестных родителей имеют право привлечь к уголовной ответственности. К примеру, за последние 3 месяца к административной ответственности привлекли 96 граждан, а к уголовной - четырех родителей.    

Малика АБАЙДУЛИНА

 

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!