Меню

Новости Кашкадарьи

08.10.2020 61

Если в настоящее время в нашем регионе всего 65 процентов махаллинских сходов граждан охвачены услугами по услуг по сбору и вывозу бытовых отходов, то уже в конце нынешнего года этот показатель должен увеличиться до 90, а в конце следующего – до 100 процентов.

Кроме того, до конца 2021 года в области объем переработки твердых бытовых отходов должен возрасти с нынешних 8,9 процента до 38 процентов, а доля частного сектора в сфере организации услуг по сбору и вывозу бытовых отходов – с 9 до 27,7 процента.

Такие требования содержатся в постановлении главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления деятельностью в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами» от 29 сентября нынешнего года.

-Примечательно, что в соответствии с этим документом одобрено предложение о поэтапном внедрении в регионах новой модели государственно-частного партнерства (ГЧП) при осуществлении деятельности в сфере обращения с бытовыми отходами, - говорит начальник областного управления по экологии и охране окружающей среды Ганишер Ибрагимов. – На основе этой модели до конца нынешнего года проекты ГЧП в данной сфере будут реализованы в шести областях страны – Андижанской, Бухарской, Навоийской, Наманганской, Ферганской и Ташкентской. А в следующем году подобные проекты будут претворены в жизнь в 13 регионах, в том числе в Кашкадарье планируется осуществить четыре проекта ГЧП.

В соответствии с утвержденной постановлением «дорожной картой» объем инвестиций в рамках четырех проектов ГЧП в сфере оказания услуг по сбору и вывозу бытовых отходов в нашей области будет привлечено инвестиций в размере 4,5 миллиона долларов. Предполагается приобрести дополнительно 52 единицы спецтехники и 8 комплектов оборудования по сортировке и переработке бытовых отходов.

Кроме того, в рамках адресных программ строительства и оснащения полигонов строительных и бытовых отходов за счет средств местных бюджетов в 2020-2021 годах на сооружение полигона строительных отходов в Шахрисабзском районе намечено израсходовать 870 миллионов сумов, а на реконструкцию и оснащение полигонов бытовых отходов в Гузарском, Касанском, Нишанском и Чиракчинском районах – свыше 1,8 миллиарда сумов.

Постановлением также предусмотрена реализация целого комплекса других мер по дальнейшему совершенствованию системы управления деятельностью в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами, а также широкому привлечению субъектов предпринимательства в данную сферу и созданию благоприятных условий для реализации проектов ГЧП.

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!