Меню

Новости Кашкадарьи

05.05.2021 925

сегодня любит читать и готовить и не желает вспоминать прошлое

Судьба человека

Ивану Беху удалось пережить ужасы немецкого концлагеря Дахау, а затем и годы рабства в одном из поместий. Война застала его в 14 лет.

Мы в гостях у 94-летнего Ивана Харитонович Беха, который вот уже 21 год живет в городе Карши. Добрый и не по-взрослому улыбчивый пожилой мужчина встретил нас на кухне. Оказывается, эта часть квартиры его любимая, здесь он проводит практически все свое время. Любит готовить, ну и, конечно же, дегустировать новые блюда.

Разговор о былом выдался нелегким. Ивану Харитоновичу не хотелось вспоминать ужасы минувших лет.

Родился Иван Харитонович на Украине в небольшом селе Бехи (отсюда у нашего героя и такая необычная фамилия). Однажды в начале войны, когда их деревня уже была оккупирована немцами, 14-летний Ваня с другом нашли в лесу ящик с гранатами. Детское любопытство пересилило страх, и Иван, схватив одну из гранат, побежал на опушку и со всего размаха кинул снаряд. В этот момент из-за бугра ехала машина с немецкими офицерами. Граната разорвалась в шаге от военной техники. Мальчишки так сильно перепугались, что рванули, куда глаза глядят, слетая с бугра.

- И как мы тогда не расшиблись. Так быстро я еще не бегал, - вспоминает Иван Харитонович. - Просидев в лесу до позднего вечера, мы вернулись в деревню. Дома было все спокойно. Видимо, немцы не увидели, кто в них кинул гранату. Прошла неделя, а может быть, и чуть больше, за мной пришли. Оказывается, друг проговорился своему отцу, который работал при немцах завхозом, о нашем приключении. Тот, в свою очередь, поведал все коменданту. С того дня началась страшная пора. Меня били, издевались, спрашивая, кто меня подослал. А  тому, что мы просто нашли в лесу боевую технику, само собой никто не верил. Если бы не разнарядка, пришедшая из Германии о высылке рабочей силы, думаю, этот комендант убил бы меня. Он был очень жесток. Избивал до потери сознания.

На станцию прибыл эшелон, и Ивана Харитоновича вместе с другими жителями отправили в немецкий концлагерь Дахау. Здесь 14-летний Иван чистил туалеты, выполнял другую грязную работу. За каждую провинность получал удары плетью. В концлагере он пробыл 8 месяцев, заработав, как минимум, сотню новых шрамов.

- Затем меня вместе с 20 парнями, все были старше меня, отправили на биржу труда, - рассказывает Иван Харитонович. - Здесь богатые немцы покупали для себя рабсилу. Всех забрали. Остался я один. Меня не брали, наверное, из-за того, что был очень тощим. Однако спустя какое-то время приехала повозка. Немец долго возмущался, что ему достался не крепкий парень, а полуживой. Долго ходил вокруг меня, щупал, а потом все-таки заплатил 5 марок и увез меня в свой хутор. Было это в 1942 году.

В поместье немца Бех ухаживал за лошадьми, работал в огороде.

- Было очень трудно. Немецкого языка я не знал, - вспоминает ветеран. - Хозяин бил меня за любую провинность. До сих пор не понимаю, как я выдержал и выжил. Помню, однажды решил, что вот залезу на второй этаж здания и сброшусь, может, покалечусь, и они вернут домой. Наивный был. Хорошо, что не воплотил задуманное. 

В поместье Ивану Харитоновичу втайне помогала жена хозяина, которая жалела тощего, полуживого русского парня. Она периодически передавала ему еду, вещи своих сыновей, которые ушли на фронт. В рабстве Бех пробыл до апреля 1945 года.

После войны 19-летний Иван работал в колхозе. В 1950 году его призвали в армию, направив на службу в Самарканд. Здесь он служил в авиации. В Самарканде он женился, стал отцом. После Самарканда его перевели в аэродром под Термезом, в небольшой поселок Какайды, где прослужил 28 лет. Общий же стаж военной службы составил 42 года. Работал техником по авиационным двигателям.

- Сколько авиационных паспортов подписал, уже и не помню, - говорит Бех.  - Техник постоянно должен все записывать. Повернул вполоборота болт, записал. Ведь в случае какой-нибудь неисправности, специалисты сразу поднимали паспорта двигателей. За время службы я придумал свою систему, снимая с двигателей 72 параметра. Потом мое нововведение переняли многие другие техники. Позже авиационный полк перевели в Ханабад в Карши.

В 1996 году Иван Бех вышел на пенсию. Жил с семьей в поселке Какайды, испытывая трудности со светом, водой, газом. В Карши переехал по настоянию жены, у сестры которой в областном центре Кашкадарьи пустовала квартира. Практически сразу в Карши он овдовел. Сын Алексей, окончив Иркутское высшее летно-техническое училище, остался преподаватель в этом учреждении. Дочь Татьяна вышла замуж и уехала на Украину. Последние 7 лет Иван Харитонович живет с котом Тимошкой, а если быть точнее, с Тимофеем Ивановичем.

- Никогда не подумал бы, что заведу животное. Один знакомый принес семь лет назад крохотного котенка, - рассказывает ветеран. - И теперь не представляю свою жизнь без него. Сам не поем, но его обязательно покормлю. Кот у меня умный, стоит мне его тихонько позвать с улицы, так он буквально летит. Знает, что дома его покормят, приголубят. 

В доме Ивана Харитоновича имеется внушительная библиотека. Оказывается, во время службы, он очень увлекся книгами. Говорит, поначалу читал их во время дежурства, чтобы не заснуть. В Какайды подружился с продавцом книжного магазина, благодаря этому, в его доме есть редкие, подписные издания.

-Читал днем и ночью, - говорит ветеран. - Ездил по кишлакам, выкупал ценные коллекции книг. Денег на книги потратил немало, мог спокойно купить машину. Но для меня книги всегда представляли и представляют огромную ценность, больше, чем все предметы роскоши. В последние годы передал немало книг школам, раздал соседям. Дома осталась лишь малая часть моей коллекции.

 Сегодня 94-летний Иван Харитонович активно увлекается кулинарией. Его главным дегустатором был и остается кот Тимошка, который одобрительно мурлычет, попробовав новое блюда шеф-повара.

Малика АБАЙДУЛИНА

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!