Меню

Новости Кашкадарьи

21.04.2021 337

История и современность

Это, пожалуй, один из самых болезненных вопросов для Кашкадарьи да и страны в целом. И сегодня данный вопрос актуален как никогда. Поскольку за последние 5 лет зарубежные эксперты не раз  выражали сомнения насчет целесообразности пребывания исторической части Шахрисабза в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На днях малую родину Амира Темура вновь посетили представители ЮНЕСКО, которые изучили состояние исторических объектов. В ближайшее время они обещают дать свое заключение. О сохранении позиции Шахрисабза в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО пару дней назад говорил и министр строительства Ботир Закиров.   Об этом и многом другом читайте далее.

В погоне за комфортом - обрели страх потерять город

Исторический центр Шахрисабза, некогда располагавшегося на Великом шелковом пути, насчитывает много веков, даже тысячелетий. Он был культурным и политическим центром региона Кеш в XIV и XV веках. В состав объекта входили уникальные монументальные здания и древние кварталы, свидетельствующие о многовековом развитии города и, в частности, его расцвете в период правления Амира Темура и династии Темуридов с XV по XVI века. В список Всемирного наследия его внесли в 2000 году. Однако после кардинального преображения города в 2016 году международные эксперты задумались "Нужен ли он в списке ЮНЕСКО?".

Дело в том, что во время масштабного обновления города, особенно исторической части  Шахрисабза, были полностью уничтожены старые дома, чайханы, огромные чинары, узкие улочки, то есть целые жилые кварталы. Все то, чем город Шахрисабз, по мнению зарубежных экспертов, был уникален.

В результате в 2016 году Шахрисабз попал в список объектов Всемирного наследия, оказавшихся под угрозой. На месте снесенных старинных кварталов Шахрисабза появились современные гостиницы и магазины для туристов, свободную территорию покрыли плиткой. Словом, город стал таким же, как и все остальные, стремящиеся выглядеть современно.

Как говорится, хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда. Ведь, по мнению зарубежных экспертов, после масштабного обновления Шахрисабз потерял тот неповторимый шарм, за которым сюда ехали тысячи туристов.

И хотя во время реконструкции строители не тронули руины дворца Ак-Сарай, мечеть Кук-Гумбаз и еще пару исторических объектов, город стал мало интересен иностранным гостям, поскольку историческая часть теперь выглядит своего рода островком древности, окруженным современной и типовой застройкой.

Шахрисабз под угрозой исчезновения

Вопрос об исключении Шахрисабза из списка Всемирного наследия подняли в 2018 году, а затем и в 2019 году. Отстоять город удалось только за счет объяснений, согласно которым старинные кварталы были снесены из-за подземных вод, которые угрожали безопасности и сохранению всей этой части города.

Последний раз данный вопрос критически был рассмотрен на 43-сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проведённой в 2019 году в столице Азербайджана. Тогда было принято решение оставить Шахрисабз в перечне "объектов под угрозой исчезновения". В июле 2019 года организация ЮНЕСКО дала ряд рекомендаций по сохранению исторического комплекса Шахрисабза и предоставила срок два года. Вскоре этот срок закончится, после чего должен быть решен вопрос, останется ли город в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Именно по этому поводу на днях в Шахрисабз приезжали эксперты ЮНЕСКО.

О сохранении позиции Шахрисабза в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на днях говорили и во время пресс-конференции в Самарканде.

"У нас не было опыта"

С этих слов начал свое выступление о строительстве в Шахрисабзе министр строительства Ботир Закиров, принимавший участие на пресс-конференции в Самарканде.

- В процессе строительства в Шахрисабзе я  лично принимал участие. Проекты не были своевременно согласованы с ЮНЕСКО. Сначала разрабатываются предложения для проекта, а потом организации в системе ЮНЕСКО проводят экспертизу. Затем они помогают переработать проект. На это уходит два года, - рассказал Ботир Закиров.

То есть перед тем, как перестраивать Шахрисабз, вернее историческую часть малой родины Сахибкирана, необходимо было разработать предложение, затем провести археологическую экспертизу. Строительные работы следовало начать после получения разрешения ЮНЕСКО. Именно таким образом последние два года специалисты работают в Хиве.

 - Что касается Шахрисабза, то, откровенно говоря, на тот момент у нас не было опыта. Министерство культуры тоже вовремя не разработало документы. Поэтому и возникла эта проблема. Считаю, что Шахрисабз не будет исключён из списка ЮНЕСКО, - сказал министр.

Рассказывая журналистам о Шахрисабзе,  Ботир Зокиров вспомнил, какой была историческая часть этого города.

- Я бывал там до начала строительства. Грубо говоря, на клочке земли в полсотки ютились семь семей. Зашел туда, и испугался, у людей даже лица пожелтели. Во время сноса этих домов я удостоверился в одном. Люди живут там по много лет, без всяких условий, без водопровода, канализации, терпеть всё это сложно. Но все же они живут. Им всем была выплачена компенсация, выделена земля, жилье. Потом, когда люди переехали, мы стали изучать, что же под землей. Там были найдены три слоя могил. Три! Как там можно жить? В Кашкадарье много таких проблем. Мы убедились в этом и во время реставрационных работ в мемориальном комплексе "Абу Убайда ибн аль-Жаррох". По-моему, неправильно жить на могилах.

Верно, ЮНЕСКО говорит, что всё должно остаться таким, как есть. Можно не сносить каменные здания. Но дома, о которых я рассказываю, построены максимум 150 лет назад, из простой глины, пахсы и деревянных каркасов. Стены изъедены термитами, дома все уже "устали". Сохранить их было невозможно. Поэтому мы выполнили проект и открыли историческую ось города. Приняли во внимание все аспекты. Обсуждали 7-8 месяцев.

Сейчас есть возможность изучить до 40 метров подземного слоя специальными камерами. С помощью этого оборудования мы исследовали  территорию, законсервировали найденные остатки древних зданий.

-Теперь у нас есть все условия, проведена канализация, водопровод. Безусловно, нужно выполнять требования ЮНЕСКО, но люди тоже должны жить в комфорте" - подчеркнул министр строительства.

Вопрос быть или не быть Шахрисабзу в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО так или иначе будет решен. К сожалению, страна уже не в силах вернуть то, что было утеряно. Но все же у Шахрисабза еще есть возможность возвратить себе былую славу, поскольку у него сохранилось, пожалуй, главное - удивительная и насыщенная история. Чего стоит тот факт, что здесь в свое время Александр Македонский принял решение об ассимиляции греков с местным населением, и сам взял в жены Роксану, дочь согдийского купца.

Напоследок, хотелось бы процитировать индийского политика Индиру Ганди "История - самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики".

М.АБАЙДУЛИНА.

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!