Меню

Новости Кашкадарьи

21.04.2021 407

Взгляд изнутри

Железная кружка, протухшее мясо и бетонный пол. Все это можно увидеть отнюдь не в местах заключения, а в детском учреждении.

На днях жесткой критике  была подвергнута деятельность Китабского дома "Мехрибонлик" №5.

Воспитанники учреждения были лишены элементарных удобств, сбалансированного питания и полноценного отдыха.

 На минувшей неделе нашу область посетила рабочая группа уполномоченного Олий Мажлиса по правам ребенка. Цель приезда - изучение условий проживания и воспитания детей, лишенных родительской ласки.

Члены рабочей группы побывали в Китабском районе, а именно в доме "Мехрибонлик" №5, в котором в этот день находилось 65 воспитанников. Стоило только переступить порог заведения, и проверяющие оказались в условиях, напоминающих прошлый век, со старой, изношенной мебелью, бетонными полами и полнейшей антисанитарией.

 Атмосфера в детском доме явно не домашняя. И хотя практически во всех помещениях имеются небольшие ковровые дорожки, они не дают ощущения тепла и уюта. Бетонная плитка с 80-х годов прошлого столетия здесь повсюду. Захламленные и уже давно отслужившие свое диваны устланы не менее изношенными одеялами, у которых ответственная миссия - создать более менее нарядный вид.

 Однако поистине ужасающую картину гости увидели на кухне, где хлеб лежит прямо на грязных мешках из-под сахара и муки. Мясо окрашено в синий цвет со специфическим запахом. Полусгнившие овощи лежат на полу рядом со свежей зеленью.

Разгребая ассортимент протухшей продукции, специалисты нашли коробки с явно дорогими фруктами - груши, бананы, которые, скорее всего, были переданы детям спонсорами. Печально то, что руководители даже не удосужились хотя бы угостить ими детей. Фруктов в коробках много, но есть, к сожалению, их уже нельзя.

Уму непостижимо, но среди гнилой картошки гости региона обнаружили даже новогодние подарки, про которые ответственные лица дома "Мехрибонлик", видимо, тоже забыли. Получается, многое, что передается детям, просто пропадает зря. Находиться в этом месте не просто неприятно, а мерзко, поскольку ощущается полнейшее хладнокровие руководства заведения к детям, у которых и так жизнь - далеко не сахар.

В складском помещении представители рабочей группы нашли немало протухшей продукции, среди которой были мясные изделия. Поразило гостей и то, что в заведении совсем не было весов. Получается, что продукты для приготовления блюд здесь использовались на "глаз".

Изучив состояние кухни и складского помещения, члены рабочей группы обратили внимание на то, что в доме "Мехрибонлик" очень много жира. Когда один из гостей решил заглянуть в кастрюлю с супом, то все сразу стало понятно. Блюдо из капусты выглядело, мягко говоря, непрезентабельно. Сверху наблюдалась толстая маслянистая пленка. Кроме всего прочего, суп, видимо, из-за чрезмерного использования жира имел специфический запах.

Даже страшно представить, чем питались дети, находящиеся на содержании государства. О полноценном и сбалансированном питании для детей здесь явно не задумывались. Стоило гостям спросить, пьют ли дети соки, то получили от мальчиков и девочек однозначный ответ "нет". Да что говорить, обычный чай воспитанники пьют из металлических кружек. И эти, с позволения сказать, чашки без ручек, то есть обжечь маленькие ручонки здесь можно запросто. Чем дольше гости из столицы находились на территории  детского дома, тем больше им хотелось забрать детей из этих арестантских условий.

 Мальчикам и девочкам здесь даже заняться нечем. Комната отдыха и досуга пуста. Хотя нет - на стене висит телевизор, который, по словам воспитанников, никогда не включается. В комнате нет стульев, есть скамейка и несколько курпачей. Вот и весь ассортимент для досуга. Здание дома "Мехрибонлик" построено в 1958 году. Учреждение рассчитано на 125 детей.

Выделяя огромные суммы на содержание детских домов, государство, да и спонсоры, вряд ли представляют себе вот такие "условия" для детей.

Уже в ходе визита гости из столицы вызвали в детский дом представителей районной прокуратуры, которые проверили соблюдение в доме "Мехрибонлик" актов законодательства. И надо сказать, что визит столичной делегации помог не только вынести на поверхность проблемы детского дома, но и сменить руководство учреждения.

 Согласно информации областного управления народного образования, директор и заведующий хозяйственным отделом дома "Мехрибонлик" уволены. Хочется верить, что просто увольнением эти "милосердные люди" не отделаются, а на смену бездушным руководителям придут те, кто, действительно, будет ухаживать за детьми, как за родными. 

М.АБАЙДУЛИНА.

Фото пресс-службы Уполномоченного Олий Мажлиса по правам ребенка.

При использовании материалов сайта обязательно указание сайта как источника!